孙公公东升,我和我妈都没醒。孙公公见了我,给了我们一点处分,就用金丝烧了我和我妈。孙公公看见我和我妈,会意地笑了。在孙公公的监督下,我和母亲拿起一本关于高尔基悲惨童年的书。猜猜这本书的标题是什么。你猜不出来。我告诉你这是高尔基的第一次。
学生:薛婧家长:来青蓉
我以前读这本书是童年,那时我还在上初中。现在,当我拿着这本书时,我想起了我的童年。虽然我的生活很苦,只能吃煎饼、咸菜等东西,但我活得很开心,童年的回忆对我来说很美好。我总是用我们以前的生活来教女儿现在的生活有多美好,但我还是不珍惜。整天不知道珍惜。如果她出生在我们这个时代,她很可能会饿死,因为她不会吃这个吃那个。看来以后我要用我悲惨的童年去教育我的女儿了。
对话:
妈妈:“看到阿丽莎悲惨的童年,你有什么感受?”
我:“我说不出我的感受,但我有一点感觉。小时候看到过一个善良的老人指引阿丽莎走上光明之路的故事,也看到过阿丽莎的两个叔叔为了阿丽莎母亲的财产而争斗的故事,一个是‘善与美’,一个是‘丑与恶’,形成了鲜明的对比。相信大家都比别人更喜欢‘善与美’。我相信每个人的童年都是我们记忆中最甜蜜的回忆。童年美好而短暂,时间一去不复返,珍惜你现在美好的童年吧。”
妈妈:“对,你们的意见不一样。有些地方我想都没想。”