炒饭作文600字
我爱吃奶奶做的蛋炒饭。奶奶做蛋炒饭,必须用东北大米,必须是冷透的米饭。她先将土鸡蛋打散,下油锅翻炒至淡黄色;接着煮熟豌豆、虾仁、火腿和蘑菇丁,和蒜泥一起下锅炒出香味;然后另起油锅炒米饭,加上之前准备好的配菜进行翻炒;最后在出锅前淋上适量的老抽或生抽,撒上些许的香菜末。就这样,一碗美味的豪华版蛋炒饭就做好了。我早已坐在桌前,凑上前去闻一闻,一股香味沁人心脾;吃一口,许多不同的味道在嘴里碰撞,米饭也粒粒分明、饱满。
一天下课后,我走出教室,看到了拿着一个饭盒的奶奶。我问她:“你来这儿做什么?”她说:“我来给你送蛋炒饭。”我愣了愣,心想:大老远跑来送蛋炒饭?“上个星期还是上个月你说想吃。”奶奶说。我有些不耐烦地说道:“我忙着呢,你快回去吧!”说着,我把饭盒推还给奶奶,可奶奶又执拗地推了回来,然后走了。我打开饭盒尝了一口,微微皱起了眉头,然后没有立刻回到教室,而是找了个地方将饭盒藏了起来。
下了课,我的同桌李小杰找到我,问:“你为什么要把饭盒藏起来?”我愣了愣,然后坐下来,仰头看着天花板,用略微悲哀的语气说:“那里面是蛋炒饭,但已经被炒焦了,就连盐也忘了放。她老了。”说完,我深深地叹了口气。李小杰也看向天花板,说:“我的奶奶已经去世了……”说完,他就走了。我仔细思索着他的话,终于明白了其中的深意。放学后,我先跑去了奶奶家……
后来,奶奶去世了。在奶奶的葬礼过后,我来到她家的厨房,画了两幅画:一幅是奶奶,一幅是奶奶那天送来的蛋炒饭。我相信,这两幅画的深处蕴含的东西是一样的,那就是爱。