读了狼王梦这本沈石溪先生写的书,我有了很深的感触。
书中讲的是:母狼紫岚非常希望自己的孩子能成为一匹真正的狼王,但在成长的路上,它们都因为一次次的意外夭折了。于是紫岚只能把她最后的希望寄托在她的狼孙身上,最后紫岚为了保护狼孙,与金雕同归于尽。一匹有着强烈的爱子之情和“狼王梦”的母狼就这样死了。
在沈石溪的笔下,我对狼这种动物有了全新的认识,让我感受到狼这种动物对自己孩子的爱。我觉得紫岚是一位很有责任心的母亲,她愿为孩子付出一切:时间、精力甚至生命。这位母亲对孩子的所作所为深深地打动了我。虽然紫岚的爱子精神令我感动,但我并不赞成她的做法。因为“狼王梦”毕竟是紫岚自己的梦想,而她的子女肯定也有自己的梦想,我认为做一些适当的干预是好的,而紫岚却强迫让孩子去实现自己没实现的梦想,这点我就觉得不对,因为孩子的梦想不一定就是狼王,从而容易对狼王产生恐惧心理。
这本书让我联想到了近日很多家长都普遍关注的兴趣班问题。许多家长都反映自己的孩子上了兴趣班以后不但没有学到东西,还丧失了对学习的信心。本来认为能为他们减轻负担的家长们,却得到了相反的效果。这个问题我就觉得出在于家长没事先了解好孩子的兴趣,自己就很想让孩子在某方面取得成就,拔苗助长,给孩子报很多兴趣班。而孩子的兴趣不在那里,就自然丧失了信心。
所以,你会发现在生活中有许多家长都像紫岚那样把自己没实现的梦想留给下一代,我觉得他们应该顺其自然,遵从孩子的兴趣才对。