小说作文600字
金庸以擅长写武侠小说而著名。在他所写的每一本书之间,也一定有着这样或那样的联系,不妨举以下几个例子。
《射雕英雄传》中的郭靖毫无疑问是被我们所接受的,而杨康却被我们所惋惜。是什么造成了他们的结局呢?我想,是选择。郭靖和杨康都在寻找他们的“父亲”,只是在这个过程中,杨康放弃了“寻父”,他不愿意去面对现实,而郭靖却是在这个过程中慢慢长大,在不断的寻找中不断地做出一个又一个的选择,最终学会独立。
有意思的是,这样的故事并不止一个。《天龙八部》中的乔峰也是在寻找父亲,但在寻找的过程中,他在民族矛盾,自我道德以及社会需求等枷锁中迷失了自我。与此同时,段誉的经历也可以看作是一场“寻父”的旅途。也许他并未以此为目标,但在这个过程中,他明白了人情世故,明白了自我存在的价值。
又例如,《笑傲江湖》中的令狐冲,缺少父亲的他总对岳不群有一种特殊的情感,而整部书又何尝不是令狐冲逐渐摆脱对脑海中“父亲”一个虚幻的依赖的过程?正是经历了心理上的蜕变,他才能走出曾经困住他情感的牢笼。
父亲,父亲。金庸的小说中反复的看到它的影子。有时候,它代表的也许不仅仅是个人,还会是一个集体,一个民族,甚至是一个国家。“寻找父亲”的主线,在每一个人身上出现,也许因为它对每一个人都适用。“寻父”的过程实际上就是成长的过程,一个有亦或是没有父亲的人,他都可以是在“寻父”,他寻找的是一种信念,他依赖于这个信念,这个名为“父亲”的信念。而在寻找的过程中,他终将慢慢学会独立,一种心理上的独立,不再对“父亲”的依赖。
这是不是金庸对“成长”的认识呢?他把成长的历程与“父亲”结合起来,埋藏在一本本武侠小说的深处,等待我们去寻找。
读着金庸写成长的书,我也在慢慢长大。