礼貌作文600字
中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训,意思是说,有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。礼貌待人,使用礼貌语言,是我们中华民族的优良传统。
王华中午在教室做作业,小红从他身边走过,不小心把王华的铅笔盒弄到地上,钢笔摔坏了,小红连忙向他道歉并声称过后买把钢笔赔他,王华看到此情境,强压在心理即将爆发的气一下子消失得无影无踪,并说“没关系,修理一下就好了”,于是又恢复了往常的平静。
有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
宋代有个叫杨时的人,是理学家程颐的学生,他40多岁时到洛阳去拜见程颐,当他与另一位同学来到程颐家的时候,天下起了大雪,程颐正在睡午觉,他们就站在门外静静地等候,直到程颐醒来,这时雪已经下了一尺多深,这就是流传至今的“程门立雪”的故事一个小孩的木车坏了,一颗螺丝钉掉了出来,他见到路边有一个人在修理汽车,于是走过去说:“喂,借我一把钳子。”那个人望了他一眼,并不理睬他,继续修理汽车。
小孩将这件事告诉哥哥,哥哥教导他做人要有礼貌。于是他又去找那位修理汽车的人说:“叔叔,请你借我一把钳子好吗?”那个人抬起头问:“怎么啦?木车坏了,我来帮你修理吧。”
这个孩子的态度,使他不但借到了钳子,还得到那位叔叔的帮忙,把木车修理好。
人在社会上生活总要和别人交往。学会礼貌待人,恰当地使用礼貌语言,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会生活更加美好。