礼貌作文600字
看到这个“礼”字,我想到了“礼物”“礼貌”不一样的礼不一样的理解;古人云“来而不往非礼也”中的礼是指“礼物”。而我今天想和大家来探讨一下“礼貌”的礼。
现在的人都很有素质,素质的最大体现就是关于礼貌的问题。我现在时时刻刻有一句口头禅就是“对不起”,碰到任何事先道歉。那天我看书看的太入迷又把水杯碰到了,我立马不假思索的说了一句“对不起”,妈妈不乐意了,妈妈说我只是形成的一种习惯没有正在认识到自己的错误,只是习惯去说“对不起”而自己正在错在哪里真觉得自己错了吗?却没有认清楚。
现在社会有多少人是习惯去说对不起,又有多少人是真的觉得自己错了呢?我们也不知道只是这种现象是存在的。有一天我去兴趣班下车的时候看懂有个骑电动车的哥哥把一个阿姨撞倒了,哥哥立马上前去给阿姨道歉并提出送阿姨去医院检查身体。阿姨站起来活动了一下摆摆手说没关系的,不碍事看看都是皮外伤。可是哥哥并没有因为阿姨的随和而不负责任,最后还是带阿姨去医院了。
还有一次我们去吃夜市,到地方时正下着雨很多人都是顶着伞去的。这是有个小朋友拿着淋了雨的雨伞不停的在哪里旋转,周围很多人身上都溅到了水,他妈妈立刻制止他,让他道歉,他嘴里说着“对不起”然后又换一个地方继续转。根本不明白自己错在了哪里只是敷衍的道歉。
“礼”多人不怪,一个没有礼貌的人哪怕他再有钱地位再高也会是个没有素质的人。“礼貌”是一个人素质的体现,希望大家都可以做到真正的以“礼”服人。