礼貌作文600字
孔子曰:“博学于文,约之以礼。”
礼貌反映着一个人的教养和文明程度。现在我国正在构建和谐社会,文明礼貌是一个重要部分。
心理学家亚德洛曾经去美国中部的一所大学演讲,那些学生本来存心想跟他过不去,但看到脸上的笑容时,心里便产生了好感。等到他演讲完毕,全场响起热烈的掌声。一个学生塞给他一张字条,上面写着:亚德洛先生你的微笑把我们征服了。这就是微笑的力量,微笑可以化解人们之间的一些误解与矛盾。
日本的经济很发达,这是众所周知的,但是日本仍然十分注重服务业人员的培训,日本曾经办了一种新式学校――礼貌训练学校。许多公司把他的新雇员,尤其是年轻女职员派到礼貌训练学校,学习如何对不同的敬语,如何接受名片,以及保持优雅的座姿,还教导如何礼貌欢送客人。
在我国的服务行业更需要的是礼貌待人,现在当你光顾商场钩物时,服务员总是一副爱理不理的样子,当你要求想了解某商品时,他们也是随手将商品扔在柜台上,然后冷冷地说,自己看。有过这么一次经历,下一次你还会光顾该商场吗?为什么美国的麦当劳、肯德基在中国那么受欢迎?原因在于他们的东西不仅质量有保证,更重要的是他们有良好的服务态度。
如果说以上讲的都是小事,那么讲文明礼貌涉及民族尊严问题总该是大事了吧。有一次李鸿章出使俄国,在公共场合吐了一口痰,结果被外国媒体大肆宣扬。吐一口痰多小的一件事,却丢尽了国家的颜面,损害了民族的尊严还算小事吗?现在许多华人出国旅游,在公共场合大声喧哗,不尊重当地的风俗习惯,在外国人心中留下了很不好的印象,这与李鸿章在公共场合吐一口痰引起的效果有什么两样?
赫尔岑曾经说过“生活中最重要的是有礼貌,它比最高的智慧,比一切学识都重要。”在生活,有些事会引起人们的争吵,若矛盾双方都互谅互让,就会大事化小,小事化了。我们国家想要真正构建和谐社会,要从小事做起,从文明礼貌做起,和谐社会的建立就指日可待了。