今天,我来做饭。
今天妈妈对我说:“我和你爸爸要出去做事情,可能今天中午不会家了。我说:“妈妈我不会做菜。”妈妈说:“你可以去问爷爷奶奶。”说罢就和爸爸出去了。我一个人在家想了很一会,突然奶奶看见我家没有人,就来我家看一下,结果奶奶教会了我煮饭。
奶奶说:“先打开冰箱,拿出想要吃什么就拿什么,比如:煎鸡翅,红烧排骨,我先教你一下怎么做,然后你再做。奶奶说罢拿起了几只鸡翅,解完冻后,奶奶把锅热了热把水蒸发,再放油,奶奶说:“如果不把锅里的水蒸发掉,再放油,油就会在锅里跳来跳去的,如果被跳来跳去的油碰到皮肤,皮肤就会很痛。”然后奶奶把解冻好的鸡翅放在锅里,鸡翅好像热锅上的蚂蚁——不可开交,过了三十秒,奶奶把鸡翅放了过来,又过了三十秒两边煎好了,接着奶奶拿出筷子在鸡翅上戳了一个洞,然后奶奶说:“这样做可以试探鸡翅有没有熟,如果没有熟的话鸡翅里回流出血来。”奶奶做完了香喷喷的。
到我做了,我先把没熟的饭,放入电饭锅里煮,然后我从冰箱里拿出了三个鸡蛋。我先把锅给热好了,然后我把油放进锅里,接着我把鸡蛋放进锅里,过了30秒,我看见了鸡蛋的一面熟了,我马上把鸡蛋反过来,又过了30秒,我看见鸡蛋煎完了,我开始做第二道菜了——红烧排骨,然后我打开冰箱拿出排骨,然后我解冻后的排骨放进热好的锅里,然后我看见了排骨的一面煎的金黄,接着我把排骨翻了一个身,又过了一会儿排骨两面都煎的金黄色的,我把排骨放进碟子里,接着我把两样菜端上了餐桌,正好饭也刚刚熟,我把碗放在桌面上时,爸爸和妈妈做完事情刚刚会来,看见我做的菜,高兴的说:“我们家的儿子长大了,会做菜了。”爸爸和妈妈仔细品尝了我做的菜又说:“这才正好吃啊!”
通过今天的煮饭,我明白了父母平时做菜的辛苦。