窗外,点点星光闪烁,一丝亮光透过窗户,闪耀在风中;夜晚,一片肃杀,长廊的尽头,只有一扇窗,透着,点点星光。
在这看不到边际的长廊内,在另一端,他出生了。像任何在这里的人一样,都在黑暗中长大。有人,自命不凡,向前奔去,他,就是其中的一员,奔跑不停息。
当风在脸上如刀剑一般地剐过,有人不再前行,放弃了心中真理——那窗外的点点星光。当雷声似巨人的怒吼,妄图振裂人们的耳膜时,有人不再前行。当一切不可能发生的苦难、磨练,吓退所有人时,他毅然前行。
终于,他看到了窗。
窗外,有点点星光,于是,用尽平生之力,去追逐,去寻找,那一丝丝的灯火。他放弃了人间欢乐,放弃了天伦之乐,放弃了荣誉、权力、金钱和欲望。似一只出笼的猛虎,向他心中的那无比高尚的真理进发,他用了一辈子去证明宇宙,去证明人类的伟大,去探索他那追逐了一辈子的梦想与真理。
他到了。
但是,命运似乎与他开了一个小小的玩笑。对不起,窗外,哪里有光?
于是,惊吼震惊了整个长廊,他花了整个人生,放弃了属于他的,也放弃去寻找不属于他的,但结果,怎是这样?
他用力敲打这扇窗,直到它破裂,他不顾双手鲜血如水似的流淌,他毅然翻出窗户,随后,只有绝望——窗外,有一堵墙。
即使向天望去,向天大喊,却无济于事。此刻,他猛然发现,他就是只虫子,不,不,不是虫子,而是连虫子都不如的卑贱生物。
他不相信,但他不得不相信,他,甚至想做一头快乐的猪。当一只虫子发现它只是只虫子时,什么都不再重要。
因为,你不被消灭,不是强大,而是,你根本就没有资格。