思索作文600字
望着那或饱或瘪的稻粒,“秋”展开了深深的思索……
“秋”想起了一个人来。
春天的时候,那人扶着锈钝的犁,在生命的土地上开垦。那人汗流浃背、四肢颤抖,恨不得立刻躺倒在那片刚刚开垦的泥土之上。可他懂得,他没有权利逃避;他谨记上苍在给予他生命的同时所赋予他的责任,他绝不奢望有谁来代替他,因为他明白:“人生在勤,不索何获。”
夏天,曾因干旱,他站在地头,焦灼地盼着南来的风,吹来载着雨滴的云朵,那时他是怎样的望眼欲穿。最后,他明白:那是怎样的痴心妄想。转而,在他赖以生存的土地上,寻找到属于他的“泉水”……
秋天,他和别人一样收获。望着那干瘪的谷粒,他心里有一种又酸又苦的欢乐。但他并不因谷粒比别人的少就唉声叹气,他把谷粒捧在手中,紧紧地贴上心窝窝。
善良的人都感叹他收获甚微,他却像疯子一样大笑。在这笑声里,“秋”知道他已经成熟了,他已拥有了一种特殊的量具:他不量谷物,只量感受。
那些善良的人不知道:他在收获谷粒的同时,也收获了人生真谛——他已欢笑过、哭泣过、体味过……慢慢回想,他知晴日多于阴雨,他知收获多于劳作,他无愧地付出过、认真地生活过,别人无权耻笑他像一个傻瓜,他也不必用别人的尺度来衡量:值得还是不值得。
“秋”觉得,这样的人生、这样的生命才有意义,“秋”赞赏那人。“秋”确信,多数人将会理解,他们将会公公正正地对待那人所做一切。“秋”更确信,在生命的黄昏里,他绝不会哀叹和寂寞。
看着眼前“辛勤劳作”的人们,“秋”的思索慢慢拉回,露出了久违的微笑……