我国古代有名的《三字经》第一句话就是“人之初,性本善”。然而,这个观点曾被归入孔孟之道而批得一无是处。但是我这里不是专门批判《三字经》,而是探讨人生观。
人做为世界上唯一智力发达的最高统治者,就因为有人们的思维,开出了最瑰丽的花朵。而人们自己也为些感到骄傲。但不应忘了,人的由来。
人类由古类人猿进化而来,而促成人成其为人的动力是人们的劳动。这恐怕是人们都已公认的。在很久以前的原始社会里,人们群居生活共得食,平均分配,但那并不是一个令人向往的社会。因为那里不但有饥饿,寒冷和过多奔波的劳累,而且也有野兽的袭击,安全和生命不可保证。由于过度的疲劳和饮食太差,那时人的寿命极短。那时人们采取共同取食,平均分配的办法是不得已的,如果谁得不到食物就不能生存,而一旦某人死亡对群体是极端不利的。产品没有剩余,人们过着饥一顿,饱一顿的生活。
然而一旦人们产品有了剩余,便产生了占有权的问题。私有制便会产生,这是由人需要客观物质条件而生存的本性所决定的,因为人既然从动物脱身,就会有自我保护的能力。在这里,达尔文的物种竞争的学说并不是完全不适用。
占有欲从一开始就有,一旦占有更多的财物成为可能,人们便毫无顾忌地去占有。
随着生产力的发展,物质财富的不断增加,人们的占有欲也不断增强,以致发展了百万或亿万富翁的出现。
由此,我们可以看出,人之初,私心就占有一定的位置,它随着人类社会的产生而产生,也会随着人类社会的灭亡百废止。