在我家后山,有一片桃林,桃林的主人是一个六十多岁的老爷爷。
那年五月,我看着后山上熟透了的桃子,闻着那诱人的香味,垂涎欲滴。我邀了几个小伙伴,偷偷摸摸地潜入桃林,没人发现,便掏出早已准备好的方便袋,一个、两个、三个……我摘得正高兴,突然听见远处有声音,一看,没人,却见那边有更大更红的桃。我悄悄溜过去,爬上树,不管三七二十一,胡乱地摘,把树枝都弄折了。不一会儿,一袋满了,便和小伙伴兴冲冲地下山。走时,我隐约听见身后有细微的声音。
以后,我们也时常上山偷桃,每次都能摘十来个。
终于,有一天我“落网”了。那次爬树,我失足落下,疼得大叫,引来了老爷爷。伙伴们撒腿跑了,我哪里还跑得动啊。“完了。”我闭上眼。没想到他拍拍我身上的灰土,关心地问:“没摔伤吧?摘桃就摘桃,急什么?前几次,你们把树枝都弄断了。”我一听,惊异地问:“您发现我们了?”老爷爷笑笑说:“你们几个小猴子,瞒得了谁?还记得那次提醒你们的声音吗?是我,你摘的那桃还没熟透呢,要摘就摘好的。”老爷爷不仅不逮住我们,还指引我们摘好桃,他那么好心,我却一次又一次地……我心里既温暖又愧疚。走时,老爷爷摘了几个大桃塞进我的兜里,叫我路上吃。我揣着桃,感觉沉甸甸的。
晚上,正在吃饭,听见有人敲门,妈妈开门一看,啊,是老爷爷。他不会是来告状的吧。我心里忐忑不安。只见老爷爷拎着一袋东西,对妈妈说:“孩子爱吃桃,我给他送点来。”说完便转身离去,妈妈连声道谢。
桃子的香味飘荡在整间屋子里,也渗进了我的心里。那不仅是桃的香,更是老爷爷那颗善良的心散发出的香。我暗暗下定决心,一定要做一个诚实的好孩子。