雪花像穿着白色纱裙的小精灵在天空中翩翩起舞,最终飘落到地面上。雪是多么纯洁、美丽,到冬天便会把大地打扮得银妆素裹。当二零零七年第一场大雪来临时,小朋友们曾为此欢呼雀跃。可是接连不断的暴雪天气却令人们措手不及,所有的大人们都愁眉紧缩。一时间,雪灾给中国南方城市和乡村带来的危害成了街头巷尾谈论得最多的话题。抗雪救灾牵动着亿万中国人的心!
当我们用厚厚的棉衣把自己裹得严严实实,坐在温暖的空调房间开开心心、团团圆圆地欢度新年时,也有许多人正遭受着雪灾带来的痛苦。大雪覆盖着村庄,蔬菜和庄稼纷纷冻死在田里;大雪覆盖着城市,大街小巷的电线承受不了冰的重量而断裂,许多城市因无法供电而漆黑一片;大雪覆盖着铁路和公路,火车和汽车无法及时运送返乡的人流……在政府的带动下,全国人民开始进行一场空前的抗雪救灾大行动。许多参加救援的军人和工人们没有饭菜吃,也没有热水喝。他们渴了就喝些冰凉的雪水,饿了就吃点随身带的干粮,凭着坚强的意志除掉每一寸冰,抢修每一条电线。