天空不知是何时褪去了蓝衫,换上了黑色的礼服;白云不知是何时隐去了身影,化作了一缕缕灰色的炊烟……
听,一阵,二阵,三阵……连绵不绝,炫丽多姿的烟花声打破了沉寂,开启了一夜的喧嚣,一夜的繁华。如此之美景,让人不得不沉醉其中,久久不能自拔。
除夕,吃团年饭时,一定要放一个大大的烟花。因为传说中,有一种在除夕做怪的怪兽,叫“年”。而放烟花,可以驱走年兽,维护人间的和平。在这样的激动中,吃着团年饭,与亲朋好友们谈着昨天、今天、明天,与亲人们共同享受这久违的、浓浓的亲情……
家乡的习俗,团年饭里往往要有鱼肉和牛肉,不一定要吃,却一定要摆在桌上,因为它们寓意着“年年有余”和来年能够“牛气冲天”。而且,桌上的每一盘菜,都拥有一个吉利的名字,就像“清炒白萝卜”被称为“白头偕老”;“辣炒四季豆”被称为“四季如春”;“蒜蓉蒸龙虾”被称为“如意龙凤同庆贺”一样……叫着这样的菜名,吃着这样的菜,每个角落都洋溢着百家同庆的喜悦。
夜渐渐深了,在这样的夜里,却是灯火通明,举国上下犹如一座璀璨的“灯城”。全家人齐聚在一起,娃娃们谈论着学习,中年人们谈论着事业,老年人们谈论着子女,无比和谐,无比温馨。大家在守候新年的来临,在一年里,孩子们会更加努力学习,中年人们会更加奋勇直前,老年们则更加尽享天伦……
一夜的喧嚣,一夜的繁华,一夜的快乐,除夕的灿漫迎来了新年的拂晓。这光芒,这浓情,将照亮我的心,照亮我新年的历程!