我家的年味作文600字
年味,是火烈的,寒雪冰梅抵不住红联融雪,爆竹闹梅;年味,是甜蜜的,琉璃冰糖蜜沁山楂,是嬉跑铃笑孩子们漾上的满足。年味,总之是美的,是涌于心间淳朴的暗流。
新年,总是高兴的。儿时,父亲长时外出工作,思父之情虽谈不上“揽涕而伫眙”,却也是每次通电话都巴巴地问,什么时候才能回家啊?电话那头总是长久的沉默。然而春节,父亲总能大包小包地回家过年,拥在父亲怀里,年味就是父亲承载着我的满满欢喜、满满的爱。
我从不管他人眼中的年味浓否,淡否,只知,那漫天炫彩艳目的焰火还在,那几位我深爱的至亲还在,那么,还有什么奢求呢?只要一桌的团圆饭,且能满心欢喜的,就是不变的年味,永远淳朴,不输于回忆。
“开春发岁兮,白日出之悠悠。吾将荡志而愉乐兮,遵江夏以娱忧。”古往今来,新春历是轻松愉人的。一年曲终了,却又是新春的希望!从前恼人的事儿,大可忘却,面前的,是春风柔面,百草新生,是新一轮的运转。深吸一口气,是水仙的蓓蕾吐口,是碧湖的坚冰相溶,是绿的意,是缤纷春天的气息!这,是怎么回事,恍如一夜之间,是爆竹吓着了花么?怎么醒了,舒开了瓣儿,暗香幽浮,和着雨丝的新鲜气息,畅人心扉,这是年味吗?绝对!年味不只是温馨家中的兴高采烈,它忙着呢!忙着唤醒新春,给予你一个真正崭新的年。它不需要红尘世人评判“年味怎么淡了”,这是怨谁?年味从未淡过,它是亲情,如春去秋来四季环绕一般,从未变过。是心,是眼,没有去寻找年味吧!
年味,我本不知是什么,寻着,发现春来了——哦,它是寻不到的。门上一对春联算是年味吗?是,也不是。爆竹的转瞬绚烂呢?是,也不是。年味,仅仅是一份情怀,可寄于人情,亦可寄于自然,总之,“五更欢笑拜新年”,古今的年味总应是喜的,始终心怀美,年味才会更浓,令人憧憬。