我家的年味作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。家家户户的门前都挂上了红灯笼,门上都贴着喜庆对联。一家人一起包好了充满情意的饺子,大人孩子的脸上都洋溢着灿烂的笑容。而大街小巷也是一派节日的气氛。年味,更加浓愈。新年每家都有每家的过法,而我们家的年味别具一格。
今年,我们全家都来到豫园欣赏花灯。观灯的人还是络绎不绝,而各种彩色的灯像天上的繁星一样,大放光彩。各种花灯、动物灯仍然大发光芒,把大地打扮得绚丽多姿,给除夕披上了节日的盛装。十里长街灯光辉煌,人声鼎沸。我漫步在这灯的世界,细细观赏,栩栩如生的金鱼灯,形象逼真的荷花灯,古朴典雅的官灯——各式各样的彩灯造型优美,装饰考究,做工精细,真让人眼花缭乱,美不胜收。
当然,过年最重要的还是一家人合家欢聚。
之后我们便回了家。每年在这时,老人们便要忍不住的唠叨一番:“中国的有着独特的年俗文化,就像包饺子、贴门神、耍花灯。但凡事都要讲究,饺子的形状像元宝,期盼来年财源滚滚;吃鸡寓意“吉利”;吃鱼就是“年年有余”……不过,过年不能吃酸菜,说是“辛酸”;白菜也不能碰,说是“白干” ……”每当我听着这不知已听了多少遍的中国传统习俗时,我才感到过年独有的幸福。一家人来自中国大江南北,现在却齐聚一堂,享受这一年之中为数不多的欢聚时光,是怎样一副和谐、团圆、温馨的画面啊!
当然,“年夜饭”也是新年最重要的环节之一。一大桌的菜,来自来自中国大江南北,香气扑鼻,色泽诱人,还少不了上午全家人一起包的饺子。每个菜还有它新取的名字,像“五福临门”,“三阳开泰”,“吉星高照”等。这是一份好的寓意,同时也希望将这份美好带给所有人。
饭后,长辈给孩子们分发“压岁钱”,一家人团坐“守岁”。元日子时交年时刻,鞭炮齐响,辞旧岁、迎新年的活动达于高潮。各家焚香致礼,敬天地、祭列祖,然后依次给尊长拜年,继而同族亲友互致祝贺。我们全家欢聚一堂,演绎着只属于我们家的年!