春节到了,大街小巷、城里乡村,处处都洋溢着欢快的气息,充满着年的味道。
虽然天气很冷,却挡不住人们期盼过年的心情,每个人的脸上都笑逐颜开。春节临近,我和爸爸妈妈回仪征奶奶家,路上行人匆匆,车流如织,带着给亲人们的礼物,怀着激动的心情,大家都赶着回家团圆。
在奶奶家,我大饱口福,奶奶做了很多美食,如蛋饺、肉丸、年糕、鸡汤等等,餐桌上美味四溢。我们这边不吃饺子,只吃圆宵。另外,奶奶还让我吃一种“灶饭”,一种很黏的饭。爸爸说,春节有一件大事就是“送灶”。“送灶”顾名思义是送“灶王爷”,灶王爷在腊月二十三上天去向玉帝汇报这一家一年的情况,人们为了不让灶王爷说坏话,就用“灶饭”黏住他的嘴。人们还要用糖迎接他,用鞭炮欢迎他。
这就是年的味道,开心快乐!