我家的年味作文600字
年味是一盘热腾腾的饺子,是一幅充满祝福的春联,还是一串热闹沸腾的鞭炮。对于我来说年味就是给家人献上热呼呼的年糕。
大年三十的那一天,妈妈带我去一个古老的村庄去打年糕,这下我可乐了,正愁着我这双手没地去大显伸手呢?我们坐上长途汽车,车上还有其他的小朋友,路上”噼呖啪啦 噼呖啪啦“的鞭炮声伴着我们驶上远方。
到了目的地,我们纷纷下了车,早早的闻到了远处山坡上飘来的糯米香,我们随着本地的居民来到了糕点房,那里的叔叔阿姨们都在制作我们过年必须吃的东西——年糕,我们看到了年糕中的巨人,村里人都说这是本地的特产,名称”巨无霸“年糕。
听过了叔叔阿姨的介绍,才了解了当地的习俗。现在就要做正事了,村里的人把我们带到了放糯米的仓库,由我们几个小朋友及家长开始取糯米1斤2斤3斤直到够我们需要的量时,再接着由本地人带我们到厨房教我们蒸糯米,我们把糯米放入大锅里蒸,过了几分钟就闻到阵阵的糯米香,大约过了半小时后,糯米熟了就可以出锅了,大人们合力将煮熟的糯米分别倒入几个打年糕的工具里,然后分成几个家庭用大槌子或小槌趋热不停地将它敲打成糊状成粘性,经过大家共同努力,我们成功的完成了这一项,我拿出一小块尝试了一下,味道挻不错噢,在我津津有味的尝试年糕时,大人们在村民的指导下将打好的年糕团用模子定型做成我们现在食用的年糕样子,这才是真正的年味。
我们拿着自己亲手做好年糕踏上回家的路程,晚上和家人分享。这就是家乡的年味,是年糕的味道,是祝福的味道,是过年时开心的味道,是父母对我爱的味道。