我家的年味作文600字
新春将至,家乡也越发热闹起来。绚烂的烟花跃上了天空,饭菜香味越来越浓。走亲访友的人多了,人们脸上的笑容也多了,小孩子们人手一盒爆竹玩得不亦乐乎。拜年、祭祖,新年的脚步真快啊!
年味,似乎也越来越浓了呢......
可是,年味究竟是什么呢?我百思不得其解。
年味,大概是一家人团聚的温馨吧。出门在外的游子都赶回家中,与长辈小辈共同吃着年夜饭,享受天伦之乐。热热闹闹互相敬酒,送祝福。家,在这时也不仅仅是个地点,还化成了浓浓的亲情,温馨的港湾。
年味,也许是传统文化的传承吧。家乡的年轻人只有在这时才相聚堂,共同操演祖辈留下的传统习俗。一个个紧张又有序的活动忙着开展,人们脸上都是严肃的神色。小小的传承,凝聚了满满的真诚与敬。
年味,又或许是放假休息的乐吧。短短一个月的寒假,释怀了学生心中的压力,一下子拉近入们间的距离。小孩子们争着玩要嬉戏,大人们则站在一旁回忆往事。暖暖的阳光照在身上,实在是惬意至极。
年味,还是家乡美食的诱惑。只有在家乡,才能品尝到儿时难得的美味。也只有在这里,才有独一无二的家的味道。
除タ夜,坐在桌前,眼前的场景是很特别的:大圆桌边坐着一大家子的人,每个人都面带笑容,互相回候,互相祝福,小孩子们看到大人们敏酒,也有模有样地斟上满一杯饮料,闹着。这段时光是美妙的。就算隆冬在无情,寒雪再真意,也无法冻住人们的心这份情,拱得我心里暖洋洋的。
我忧然大悟,年味,其实就是团圆的温情,传承的欣慰,亲情的温暖和家的牵挂啊......