我家的年味作文600字
伴着清晨的薄雾,踏着初冬的晨曦,我来到外婆家——一个熟悉又陌生的地方。
外婆住在千里之外的农村,自出我家搬到上海每年也只有春节时才能见到和蔼可亲的外婆。除了外婆慈祥的笑脸最难以忘怀的是外婆亲手包的野菜饺子。
外婆的饺子皮薄馅香,光是闻着味就已经让我垂涎三尺。翠绿的香菜,错落地撒在汤汁上,黑丝带般的紫菜沉在碗底,只要轻轻一搅就懒洋洋地在水中起舞。呢些饺子则变成一条条小金鱼,勺子一搅便在阳光的照射下晶莹剔透,上下沉浮。我迫不及待的咬下那半透明的饺子皮,当牙齿触碰到肉馅时,一股鲜香的汤汁就在口中弥散。每当外婆看到我狼吞虎咽的样子便会笑着说:“慢点,慢点,没人和你抢。”
记忆勾勒出十年前的一个画面。一个夏天,外婆带我去小河游泳,在我刚下水不久,天空突然变脸,原本晴空万里的天空忽然变得乌云密布,一层盖过一层,真是“黑云翻墨未遮天白雨跳珠乱入船”。倾盆大雨刚泻下来,许多孩子便匆匆而逃,只有我在水中灵活穿梭,丝毫没有要走的意思。外婆赶忙躲到树下静静地看着我。时间一分一秒地过去了,外婆忍不住冲进雨帘中喊:“A,快上来吧!”“不要不要,好不容易能来游泳怎么能这样就走了呢?”外婆无奈的地跑回树下。不久,外婆又跑到河边喊:“A快上来,会感冒的!”我刚想反驳,却望见外婆冻得微微发青的嘴唇,雨珠不断划过她的脸颊,我意识到我该收敛一点了,遍快速地爬上岸。回到家,外婆并不责怪我,从此我意识到外婆对我溺爱似得关怀。
今年过年,我的阿姨姨夫以及常年定居在外国的舅舅也来到外婆家过年。大家一起包饺子,其乐融融。啊!我家的年味不仅是饺子的鲜香,更是外婆和亲人的关爱。
外婆的爱就像雨,帮我带走一切烦恼,留下清凉,外婆的爱就像风,吹走我的一切烦恼留下愉快,外婆的爱就像太阳,带走我人生的黑暗留下光明。