我家的年味作文600字
大年初四,我和爸爸妈妈一起回老家——莆田涵江。在路上我还美美地睡了一觉呢!
到了涵江,我们先去姑妈家,见到表姐和表姐夫,我还没来的急向他们拜年,他们就递上了压岁钱。姑妈和姑爹也给了我压岁钱,我祝福“他们马年行大运,马到成功”。接下来就去奶奶家拜年,到了奶奶家就看见我的堂姐在贴对联,贴对联可以增加过年喜庆的气氛,我情不自禁地想起“年兽’’的故事。人们抓住“年兽’’怕红,怕光,怕响的弱点来治服它,因此,每年过年人们都要挂红灯笼,贴对联,放鞭炮。奶奶就给我们煮涵江特色的米线糊,米线糊里面加了佐料有香菇、海蛎、芹菜、蒜、白菜,还有地瓜粉,就这样香喷喷米线糊就做好了。米线糊可好吃了,我吃得津津有味。
晚上,表姐夫请我们吃大餐、过莆田大年。餐桌上有好多食物,虾、牛肉、鱼、螃蟹、火锅、羊肉汤,当然还有莆田特色卤面了,美味极了。吃完晚饭,我们一起到奶奶家做年糕。我做得年糕形状是应有尽有,鼠,牛,蛇,马,羊,鸡,狗形状的年糕,因为今年是马年,我把马儿做的特别英俊潇洒。
第二天,我们就开始走亲访友。在舅公家,舅婆请我们品尝虾片酥,虾片酥又香又脆,我吃了一片又一片。舅婆看我吃得津津有味,笑着对我说:“这是我的家乡——光泽的特色小吃,可是这好吃的东西不能多吃,不然会上火的。”
第三天,我们一家给奶奶过80大寿。我们请了好多朋友,大部分的人是我不认识的,虽然这些人我不认识,但是他们给我留下了许多好感。因为,他们对奶奶非常热情、尊重,一看就知道他们很孝顺老人。寿宴热热闹闹地进行着。快接近尾声的时候,表姐组织我和一班小朋友唱着生日歌,推出了生日蛋糕,奶奶对着蛋糕许了愿。有人把蛋糕的奶油抹在奶奶的脸上,说可以长命百岁呢;有人给奶奶压岁钱,奶奶红着脸收下了;有人站在奶奶旁边开心地笑着……
下午,我依依不舍地离开了涵江。家乡的年味真好,我希望明年快点到来。我爱我的家乡,更爱我家的年味。