你像小王子的玫瑰,但却不像玫瑰香气扑鼻。
清晨的阳光不如中午的阳光热烈,却有着月色一样的清爽。我行走在还未被水泥入侵的净土上,一点翠绿色映入眼帘。棕色的土地,衬托着那绿色,使单调的空间增添了绚烂的几笔。
我凑近去看,更认真地审视着你。你的身边有几块被翻倒的石头,它们吃惊的看着你,仿佛根本没有想到一株小草会在路中生长。
我注视着你,你那娇嫩又易折的叶子,向我诉说着你的努力和成就,我往你身上撒些水珠,阳光照在你身上,你贪婪地吮吸着养料。你自认为自己强大无比,但却不知道自己的死期将至……
距离你的到来不过几天,距离你的死亡也不过几天,水泥正在预谋着阴谋诡计,人们从你的身旁经过,只是轻蔑地看你一眼,因为他们知道,你活不过几天。你可能会被汽车碾死,可能会被经过你身旁的小朋友连根拔起……然而你却努力地要活下去。你的愿望,不只是让人注意你,了解你,得到人们的赞许罢了。
这一天还是来了,经过几天的生长,你已和我手臂般高,但你还是无法力挽狂澜。施工工人将道路用铁板围着,你无法逃避,你的根在这里,你无法动摇。你最终还是接受了现实的残酷,深情地告别曾经养育自己的土地和阳光。水泥枪林弹雨般“射”在你身上,你倒了下去,再也无法站起!
工人们在你曾经生长的地方开了一个极其狭小的小道。一些草在其中生长,它们或许是你的后代吧!
“野火烧不尽,春风吹又生。”你的心愿一定会实现的吧!时至今日,每当我看见路边的草,仍会想起娇弱但却执着的你。