我的家乡在美丽的苏北小城---泗阳。这里一排排意杨树翠绿挺拔,古老京杭大运河穿城而过,碧波浩淼的洪泽湖更是给家乡增添了几分秀丽。
暑假的一天,我和爸爸妈妈到洪泽湖游玩。洪泽湖清新的空气,优美的景色,至今让我回味无穷。
那天早晨,我们一家三口还有爸爸的好朋友秦叔叔一家从卢集镇坐上了一条小船,小船沿着着一条弯弯曲曲小河向前行驶。我们还沉浸在坐船的兴奋中,渐渐地,水面越来越宽,小船已经驶进了洪泽湖。
放眼望去,洪泽湖真大呀,根本望不到边。湖水清澈透明,可以清楚地看见湖中的水草。湖水颜色是淡绿色的,是那样可爱,我们在清亮湖水中仿佛置身于一大块淡绿色的翡翠中。
船继续向前走,我的鼻子突然闻到了一股清香味,抬起头往前一看,不远处是一片荷塘。在太阳的照射下,圆圆的荷叶碧绿碧绿的,在碧绿的荷叶之间,冒出了一朵朵粉红色的荷花。这不禁让我想起了诗句:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秦叔叔说:“我们来摘几片荷叶做荷叶帽吧!”我们齐声附和,带上荷叶帽真是好凉爽呀!
“瞧!莲子!”小姐姐忍不住叫了起来。在随行叔叔的帮助下,我们每人摘到了一个莲蓬子。我剥开白生生的莲子放到嘴里一尝,甜丝丝,真好吃。边吃莲子,边赏荷花,这真是一种美的享受。
穿过荷花塘,眼前出现了一个个用丝网围起来的圈子,我好奇的问爸爸:“怎么湖中间还要用网子围起来呀?”爸爸笑着告诉我:“这是渔民伯伯用来养鱼虾的,因为在湖里面不好区分谁家的鱼塘,所以用丝网围起来。”
爸爸还告诉我,洪泽湖不仅景色优美,更重的是它物产丰富,它每年出产大量的鱼虾、螃蟹,为我们泗阳的经济发展起着巨大的作用,它养育了一代代泗阳人。听了爸爸的话,我觉得洪泽湖更美了。
啊!我爱你,洪泽湖!