无论是流连于老苏州的小桥流水,还是观赏于新苏州的霓虹大厦,你总能在无意中发现那一个个动人的瞬间:晨曦中,送牛奶的叔叔阿姨们穿梭于苏城的大街小巷,及时将奶制品送至每家每户;严寒酷暑中,交通民警毅然站立于车水马龙、人来人往的苏城大街上,用心指挥着交通;马路上,拾金不昧的姑娘冒着炎炎烈日站等着失主的到来……是苏城人打造了这个文明和谐、舒适自然的生活环境。作为苏州的一分子——土生土长的苏州小姑娘,也要加入这个行列,从身边的小事做起,争当城市整洁和文明的小使者。
文明是什么?文明可以是在别人遇到困难的时候伸出你的援助之手。苏州的“轻轨1号线”开通了,年老的、年少的都赶来“尝个鲜”。一次,一位头发花白的奶奶进了轻轨站,她东望望,西瞧瞧,不知怎么买票,怎么进入。我看到了,立马上前:“奶奶,您要先在自动售票机上买票,然后刷卡进入。”于是,我扶着奶奶,教她买票,带她进站,并根据她的需要告诉她该乘哪列火车。奶奶微笑着和我道别,一个劲地夸我是个好孩子。
文明也可以是将垃圾扔进一步之遥的垃圾桶里。我们家楼房的车库里,搬来了几户外地来苏打工的人员。他们看起来朴实而善良,但就是有个坏习惯,总是把垃圾袋扔在车库门口,就是懒得将垃圾扔入一步之遥的垃圾桶内。天气一热,垃圾堆时不时散发出一股股怪味,有时还引来了蚊蝇,真是令人恶心。我想,也许他们还是保持着原来的生活习惯,没有意识到这样会对周围的邻居和环境造成影响吧?这事,一个想法在我的脑海里形成了。接下来的几天,我每天坚持下楼时偷偷把这些人家门口的垃圾袋拎到垃圾桶内。就这样,一天,两天,三天……终于,我的行为被他们发现了,其中一户人家的主人对我说:“谢谢你,小朋友。我们自己去倒,真不好意思。”我笑着说:“没关系的。”从那以后,车库门口再也看不见垃圾袋了,我们那幢楼又恢复了往日的整洁。
除此之外,文明还在于一念之间的遵守交通规则;在于给别人一声亲切的问候;在于“扶”起我们身边“倒下”的一草一木……从你我做起,争当文明小使者,让苏州的明天更美丽。