那一夜,没有任何预兆,只有宁静的月光女神,身披银纱向我走来,她柔声说:“睡啊,孩子。”我安然闭眼,可刹那间天旋地转……
睁开眼,却是一片黑暗。忽然听见一阵细微的脚步声,随之亮起一簇烛焰。“你是谁?是如何闯入皇陵的?”来人惊异地问我。我大为疑惑,这是皇陵?烛光渐渐照亮了我们彼此,我一眼认出他头上的发髻,身上的盔甲,腰间的青铜长剑。难道时光倒流,我又回到了古代?“你到底从哪里来?这里没有李丞相的命令谁都进不来!”李丞相,皇陵,青铜长剑,莫不是灿烂辉煌的古秦时代?这一切对于我来说实在是太过熟悉,几个月前我刚刚拜访了古老的西安,秦始皇陵又怎能错过!事实如此,我亲身经历了时光倒流,回到了千年以前的秦帝国,还误入了皇陵禁地!
“我……我从……”一是顿住,我该如何回答,索性直截了当些,“我从几千年以后的世界来。”“什么?”那人,应该是守卫吧,愣愣地盯着我。我笑道:“反正你不用怕,建这陵墓耗时37年,李斯他也不会随便进出,没有人会发现我!”“你别直呼丞相的名讳,这可了不得!”他惊恐地望着我。“你看,”他移了移烛台,手向前指着,“那时上个月才制好的陶俑。”我顺着他的手势望去,无数士兵正凝神正视我的双眼。
天,你竟然给了我这样大的惊喜!
我细细端倪着他们,这一群真实而虚无飘渺的“空心人”。他们伫立在这里,伫立在时代的颠顶。他们千人千面,没有一点重复,据说是按照匠师的面容仿制成着千变万化的脸。空心人们好像也在看我,看我奇装异服,看我笑容满面。因为他们不能笑,也笑不出来。我伸出手,抚摸他们的脸,原本粗糙的陶土竟打磨地如此光滑。他们不像军人,没有军人的风餐露宿,没有军人的思乡念家,没有军人的胜者风范,尽管看起来威严而骄傲!
“怎么样,不错吧。”守卫略带自豪地说。可我看着这杰作,却觉得少了点什么?是感情。压迫下的匠师只有技术,没有艺术。他们只有服从,却从未倾注情感。空心人永远只是空心人,永远是没有感情的“动物”。
眼前的守卫和烛焰变得模糊,一切都在消失。兵马俑,古秦,空心人,情感……
醒来,我只记得一句话:没有感情的东西,永远只是工艺品。