实用的快乐的中秋节作文600字
中秋节,是个令人回味无穷的日子,也是属于亲人团聚的节日。
在古代,北宋著名文学家、书画家、散文家、诗人、词人苏轼一家在中秋节这天吃月饼、赏月,大家其乐融融。可是,苏轼却独自一人在窗子边,想念自己的弟弟苏辙,苏辙和苏轼手足情深,从小一起读书,一起睡觉,长大后却各奔东西,他们已有数十年未见面了。苏轼心想,为什么这月亮,偏偏在人们分别的时候圆呢?回过来一想:也是,人生有太多的不如意,苏轼低头,不禁吟道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
我的情况,和他差不多,不过,不是一个人思念,而是有中秋节
农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。在古代,中秋节与春节、元宵节、端午节并列为四大节日,深受人们的喜爱。
在中国的农历里,一年分为四季,每季又分孟、仲、季三个部分,因而中秋又称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆、更明亮。所以又叫做“月夕”、“八月节”。此夜人们仰望天空如玉如盘的郎朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以又称“团圆节”。
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师满城人家不论贫富老小都要穿上承认的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋民间以月饼相赠,取团园之义。
今天,月下游玩的习俗已远没有旧时盛行。但设宴赏月仍很盛行,人们“把酒问青天”,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人一起“千里共婵娟”。
中秋节的习俗很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。