实用的快乐的中秋节作文600字
农历八月十五是我国的中秋节,由于这一天居秋季之外,所以叫中秋节,民间传说8月节,这就是中秋节的由来。
在唐代中秋赏月,晚月故为圣行,在宋代中秋,赏月之风更盛,据《东京梦华录》记载,中秋夜,贵,家结饰台榭,民间,争占酒楼玩月,每逢这一日,京城的所有店家酒楼都要重新装饰门面,楼牌上扎新扎彩,出现新鲜加过的精致食品,夜市热闹非凡!百姓们多登上舞台,一些富富人家在自己的楼台亭阁唱歌上赏月,并摆上食品或安排家宴团圆,子女共同赏月叙谈。
明清以后,中秋节赏月,风俗依旧,许多地方形成了烧斗香树,中秋点塔灯放天灯走月亮,舞火龙等特殊风俗。
而且现在我们最熟悉又看到的最多可能就是月饼了,然而中秋之至,为什么我们如此的对月饼,而月饼又有什么含义呢?
首先,月饼的做工精美,美味可口,无论是作为主食还是零食,都是居家旅行的佳品,而且月饼易携带,且存,放时间相比较起来较长,所以自然而然的月饼就成了中秋的主流,那么关于月饼的含义有很多种,但我觉得最有意义的还是月饼表达,亲情,与爱情和乡情,以及那种团团圆圆的象征。
在中秋这一天,情侣之间互送月饼,互相祝福,表达了真实情意,暖暖的爱情,月饼表达了惜缘,恋月和天长地久之情。几乎所有的炎黄子孙,无论在国内在家乡,还是在世界各地,在天涯海角,都在中秋节这一天吃,月饼,赏月,望月思乡,寄托情思,一块月饼表达了在外游子思念情人,思念家乡的亲情和乡情,沟通人们之间的感情,表达美好的祝福,同事和朋友之间送上一份月饼,表达了互相之间的亲密的友情。送上一份七星伴月,福星高照,摆寿宴点等月饼,表达了人们对老人,长者的尊敬和美好祝福。