新年的作文600字
间飞逝,随着寒假大门向我们敝开,转眼间迎来了我们盼星星盼月亮般的大年三十。
尽管天公不做美,接连几天因阴雨绵绵,冷风习习,而传来阵阵寒意,可这却丝毫抵挡不住人们对春节来临的喜悦之情。瞧,户外烟火声,欢笑声,喧闹声,声声入耳,户内亲友之情,邻里情,思亲情,情情牵心。恰是那难得一见的老少团圆快乐无休止之热闹,而酝酿出了一幅别开生面的气氛图。
面对如此" 良辰美景",我心中却如同这天气般阴雨绵绵,不像往年过新年,既没有了儿童时期对新年的期盼——那无忧无虑,天真浪漫只知玩耍的时期已过,也没有了初中时对新年的依赖——不必为借过年而躲避那沉重的学习负担。因为在此时我害怕过年,有一份压着我不能尽兴的烦恼——我在城镇职校学习!
我的家族大都是知识分子,虽说我也有几个因家境贫困没进大学门,但在当时也是情有可原,更何况如今也已出人头地,所以在哪里读书对他们而言是非常重视的。再加上我的同辈们也都各按"天命",但我却在中考中失利。回想当初在亲朋好友家中,自己信誓旦旦说没问题,可如今,哎!我是何等地怕他们问我就读何校啊,可想而知当他们知道后出现的会是何等眼神,何等的举措,我必将在他们的取笑中何等的无地自容,抬不起头啊 ! 事实终归是事实,是需要去承受的。但结果却是我万万没想到的。
大年正月里,亲朋聚会,他们知道后没因我的失败而冷淡我,反而多了份肯定,多了份鼓励,"在城镇职校啊,挺好的,现今社会十分需要那里的学生嘛,就业机率大,好好学,肯定是人才。""不错,城镇职校比较好,负担轻,自己支配时间多,这对你很有利,认真学,上大学没问题。"这一切使我深深感动了,心中如同万火燃烧,热血沸腾,心中的结也顿时茅塞顿开。对啊,学校适应人,学习靠自己,只有"量身定做"的学校才会有进一步发展,进步,自己基础不够,在城镇有充沛时间去弥补,换作其他学校只会适得其反,跟不上,浪费时间。我应该为自己能在城镇职校学习深造而感到庆幸,同时我也坚信只要自己努力成功一定不会太远。
今年过年不同以往,因为多了另一番色彩!