当生命消逝,它便会在另一处落脚。
——题记
遥望着满天星辰,静谧的夜里,我似乎还相信那繁星点点中,有一个是属于你的生命。我用泪滴把思念淋得很亮,在心底,似乎又听见那段悠扬的箫音。泪眼朦胧中,仿佛又见你的笑颜。
依旧是那两间苍老的土房,灯光微亮,木头做的窗框散着古老的气息,那层白白的窗纸已经在风霜中显得脆弱易碎。那支箫沉睡了,和你一起尘封在箫管中,随时间老去。泥墙上的钟还在滴滴答答地走,若时光倒流……
那一天,我箭步如飞地冲进这里。前一秒,我匆忙不知该如何是好。前二秒,我心乱如麻,抽泣着失去你的消息。那一刻,仿佛全身上下每个细胞都凝成僵硬。第一眼,泪水决堤,我的视线里仅剩你慈爱的笑脸——却是一张冷冰冰的相片。身边都是呼唤你的声音。第二眼,脑海里浮出一幕幕关于你的记忆。那个用土黄粗糙的手指,吹着箫的你;那个看着小说,有声有色给我讲故事的你;那个责骂我不乖,吹胡子瞪眼的你……不知怎么,竟如此深刻地把所有零碎的记忆拼凑成了一段长长的回忆。你曾经领着我走路,可现在你不在了,我长大了,想扶你走一回路,却再也没了机会。
你离开了,带着我的想念静静地走了。曾听说,当生命在人间终结时,天上会升起一颗星星。于是,那时我夜夜望着天上的星星,一看就是几个小时。我一直看,不停地找,那群繁星里哪个会是你。我想,你在遥远的另一端一定会看着我的成长。
当生命消逝,它便会在另一处落脚——每个人的心里。