本来要去秋游了,可是一个电话打来,真是晴天霹雳,我的曾祖父去世了!妈妈脸色苍白,抹着泪上了车,从苏州出发前往她的老家南通。
到了曾祖父家,我觉得好像做梦一样,眼前的景象把我惊呆了!曾祖父一动不动地躺在棺材里,穿着一身崭新的衣服,好像睡着了一样,那么安静。亲人们头上都扎着白布,大声地哭喊着。
我一直拉着妈妈的手,不让她那么痛苦,可是我的眼睛却一直不能停地往下流泪。有时候,我就那么目不转睛地看着曾祖父,我一点儿也不怕,我就觉得他睡着了,我真想上前对他说:“你累了,躺会儿就起来吧。大家都在呼唤你,你应该听到了吧?”我盼望着他像平日里躺着休息那样,醒来了又开始干活,又开始逗我玩。
声声唢呐,好像更加重了亲人的悲伤。一双双眼睛都是肿着的,嗓子哑得说话都听不清楚了。晚上,妈妈让我到床上房间睡觉,可是我不想,我要和妈妈、外婆一起,多陪陪曾祖父。
第三天举行了最后的告别仪式,在殡仪馆我们最后一次围在曾祖父身旁。看到曾祖父了,我躲在妈妈后面,慢慢走向殡仪台。亲人们堵在殡仪台前大声地喊道:“回家吧!回家吧!”我抱着妈妈大声地哭着,我知道曾祖父真的要永远离开我们了。当工作人员把曾祖父的遗体推进火化炉时,大家的哭声中满是绝望,我不敢睁开眼睛,我不想眼睁睁地看着曾祖父以这样的方式离开我。
我的头昏昏的,恍惚中想起曾祖父和我一起折金元宝时的情景,他脸上总是荡漾着慈祥的笑容,总是用那双大手温暖着我的小手,当我折成功时,他会把我抱在怀里,夸奖我聪明。可是现在,我的曾祖父呢?我不禁在心里抱怨起来:时间!你怎么跑得这么快?
回苏州的路上,我还是不能忘记在老家这令人伤心的情景,我最爱的曾祖父就这样离开我们了!