上课了,老师把昨天的练习纸发了下来,同学们看了一眼上面的分数,大多都是笑咪咪的,和同桌交头接耳地议论着,而唯独赵洋却垂头丧气地坐在那,一声也不吭。
他手上拿着那张练习纸,脸色有点难看,眉头紧紧皱了起来,都能夹死一只苍蝇了。嘴唇下意识地蠕动了两下,却没有发出任何声音。最后,他急忙把试卷折好,藏进了书包的最深处。
我看见了他这一系列的动作,肯定他没考好,便把这件事告诉了另一个同学。那个同学知道了,就想去逗逗他。于是慢悠悠地走了过去,大声地说:“呦,咋的啦,之前的学霸这次考得怎样呀?”同学们听了都议论纷纷,指指点点。赵洋两只手抱住头,像刺猬一样缩成一团,肩膀微微颤抖着,偶尔传出一声声抽泣声。我急忙走过去,严厉地对那位同学说:“赵洋他已经够难过的,你还嘲笑他,真是太不应该了!”那位同学也有点不好意思了,说:“我只是开个玩笑,没想到他这么不经说,对不起了!”上课了,赵洋的情绪还是很不好,不管老师讲得多生动有趣,他都无动于衷,两眼无神,呆呆地看着前面!
晚上放学的路上,我把他拉到一边,伸手轻轻地打了他一拳,“你这小子,一次考试就把你打击成这样,失败乃成功之母,你要从这次失败中找出原因,然后克服它,我相信你一定会成功的!”他听了我的话,终于忍不住了,“哇”的一声哭了起来,“我对不起老师,对不起我的爸爸妈妈……”“呀,快别哭了,难看死了,以后我们一起努力,加油!”赵洋使劲地点点头,终于破涕为笑了!
这是赵洋第一次如此的伤心,我希望以后每一天都能看到他阳光般的笑容!