雨总有停的时候,可是人的眼泪有停的时候吗?几个小时前,我还在教室里哭呢!
早上,我活蹦乱跳的来到了学校,因为今天公布期中考试的成绩,我一直认为这次考的不错,可以向爸爸妈妈炫耀一下。
可是,事与愿违。在第三节课上,姜老师公布了期中语文考试的成绩。老师用那熟悉而又甜美的声音说:“……安晋依,语文93分。”当时,我的情绪有点低落,但又一想虽然不算高,但也说得过去。可是,就在我去取卷子的时候,姜老师严肃的对我说:“安晋依,你考试的作文是抄的,判卷老师给你了满分,你一分也不应该得,所以给你的卷子减25分,得68分。”听到这个消息,我痛苦万分,但我尽量忍着不哭,心里一直在默默地说:“男儿有泪不轻弹,男儿有泪不轻弹。”不过一下课,我还是哭了,哭得泪如泉涌,作业本和教科书都遭受了“暴雨”的突袭。同学们纷纷送来纸巾,劝我不要太难过了。我在想:“靠这点分儿,怎么对得起起早贪晚为我付出的父母,怎么对得起成天循循教导的老师,可我考试却抄了作文……”我又在想:“这也许是老天对我的一次教训,俗话说吃一堑长一智,我应该在哪些方面长一智呢?”中午放学回家的路上,我还是泪如雨下,甚至有一死了之的想法。但又我想起爸爸说的话:“人最珍贵的是生命,不管遇到多大困难和打击,都要勇敢地活下去!”
一进家门,我就哇哇大哭。得知原因后,妈妈并没有责备我,而是语重心长地劝我说:“安一(我小名),做人要坚强,面对失败不能垂头丧气;做人要诚实,不能自欺欺人。”爸爸也送给我两句俗语:“智慧是宝石,如果用诚实镶边,就会更加光辉灿烂。谦受益,满招损。”
听了爸爸妈妈的劝,我不在感到伤心,泪水也不在流淌了。因为通过这次教训,我明白了一个道理:做人要坚强、诚实、谦虚。