燕妈妈从遥远的南方飞来,在小红家的房檐下安了个“家”,并孵出4只可爱的燕宝宝。
一天,晴空万里,风和日丽,几只小燕子饿了,“唧唧喳喳”地叫着。燕妈妈叮咛,万嘱咐,外面很危险,孩子们好好呆在窝里。4只小燕子满口答应,燕妈妈这才放心去找食物。 燕妈妈刚走不久,一只调皮的小燕子便按捺不住了。它抬头张望着外面世界,也许是它想和燕妈妈一样在天空中自由自在地飞翔,于是拍拍还未丰满的羽翼,跃出了燕窝,一个踉跄,还没明白发生什么事,便从窝里跌落下来。半空中,小燕子竭力抖动着翅膀,但无济于事,仍重重地摔在了墙角,“叽叽……喳喳……”痛苦地叫个不停。
正在窗前做作业的小红闻声赶到。可晚了一步,她家那只淘气的猫咪不知从哪儿冒了出来。它可比小红动作快,纵身跳上前去,虎视眈眈地瞅着这只从天而降的小生灵。起先它只用爪子碰了两下小燕子,小燕子叫得更惨了。猫咪发现是个活物,对准了就是一口,小红见此情景,三步并作两步紧跟上去,大声喝道:“馋嘴的猫,住口!”猫咪哪肯松口,听大听到声响,它叼起小燕子撒腿就跑。小红心急。火燎地穷追不舍,小猫咪却仍死咬住不放。小红一气之下,顺手捡起一块小砖头砸向小猫咪。说来也巧那块砖不偏不倚正好击中小猫咪的背部。猫咪“喵喵”几声松了口逃之夭夭了。
小红走上前去,捧起小燕子。这时,小燕子已血肉模糊,它的双翅不停地颤抖,由于伤势过重,最终还是停止了呼吸死了。小红伤心极了,她来到屋外挖了个坑,小心翼翼地把小燕子埋了。
又是一个燕子飞来的季节,每当小红听到燕子那呢喃细语,看到燕子那矫健的身姿,总会勾起她伤心的回忆。