那件事还得从5月5日说起。那天,妈妈带我去菜场买了一只红毛龟,我开开心心地把小龟带回家,放在鱼缸里。还给它取了一个好听的名子,叫“丽丽”。于是我便对丽丽说:“好宝宝,你就把这儿当成你的家,好好在这儿长大。”接着,我给丽丽讲了故事。“从前,有一个大财主,他有三个女儿,老大叫美丽,老二叫明明,老三叫美美……妈妈叫我了,对不起呀丽丽,我马上就过来。”原来妈妈叫我给丽丽喂食。我拿了一只只小虾到丽丽身边,放了下去。丽丽津津津有味地吃了起来,它可能饿坏了,我拿来许多小虾,它都吃光了。我看丽丽吃饱了,就跟它说了许多话,我最希望丽丽能听懂人说话,做一个“天才”乌龟。日子一天天过去了,我放假了。我陪丽丽玩游戏,说故事等,有一天,我跑到阳台,却发现小丽丽不见了,我可急死了,到处找都找不到,妈妈有一双明亮的眼睛,她发现丽丽在我的床下面,眯着眼睛睡觉呢!我把丽丽轻轻地放进鱼缸里,尽量不让丽丽又睁开眼睛。真是一只调皮的乌龟。
到了冬天,丽丽要冬眠了,它睡着了。过了一段时间,丽丽一直都没有睁开过眼睛。
春天到了,小丽丽该醒了呀?怎么还不醒呢?它该醒来吃东西了,我们怎么叫它,它都没有反应,难道小丽丽死了。真的妈妈用了很多办法都救不活丽丽了。丽丽走了,走了。我非常伤心,日日夜夜想着它。爸爸妈妈看我那么伤心,于是就对我说:“世间万物都有生与亡,别那么伤心了。”听了爸爸妈妈的话,我心情好了点儿,但我还是要对天堂的丽丽说:“丽丽,再见了!”