儿子并不傻,但就是不听话,喜欢顶嘴,上课讲话,吃饭玩东西,做作业时开小差……有时真拿他没办法,慢慢开始讨厌他,有时把我气急了,真想狠狠揍他一顿。
早晨一起来,还没穿衣服就挖鼻孔,动作又慢,我怕他感冒,让他快一些。他说:“烦死了!”一句话说得我就来火。让他去倒垃圾,他说:“你不会去倒啊!我不去!”听了就让人来气。我对他也失去了信心,感觉他这样下去,成不了才,也不值得我花时间、精力去爱他。
后来,我想办法参加了一些家长培训,学习了很多资料,想找到一个比较好的办法来教育儿子,改变他的坏习惯。
直到了解了很多名人也曾让父母伤心难过,我大受启发:
第欧根尼 古希腊人,一日三餐专捡地上的食物吃,更让人不解的是,他竟在众目睽睽之下大小便,年迈的母亲为此伤透了心。
亨利·梭罗 美国人,小时候读《圣经》,看到上帝关于“一周工作六天,休息一天”的教义后,对母亲说:“我长大后可不想那么累,我要一周工作一天,休息六天。”妈妈很无奈。
萨迪 古波斯人,他逢人就说,人应该活到90岁,前30年用来读书,中间30年用来漫游世界,最后30年用来著书立说。他不仅这样说,还这样做了,让他父亲关于“挣钱养家,治国平天下”的嘱托全部落空,老母亲气得一夜白了头。
这些曾让父母伤心的人后来都成了名人,成为世界上少有的让人羡慕的人。第欧根尼后来成为大哲学家,活出了自我和尊严,以致让马其顿皇帝亚历山大说:“假如我不是亚历山大,我一定做第欧根尼。”亨利·梭罗在瓦尔登湖畔过着宁静简朴的生活,写出寂寞、恬静、智慧的`《瓦尔登湖》,让无数人羡慕和神往。萨迪漫游了四十多个国家,留下深邃颖悟的智慧之作《蔷薇园》,并且真活了90岁。
假如孩子没有按我们的要求去做,不听话,不老实,很调皮捣蛋,你千万不要伤心、烦心、失望和痛苦,我们要给他们更多的宽容、自由和理解,说不定将来他会与众不同,独树一帜,成为一个优秀的人。