桥的作文600字
黎里,是一个千年古镇,具有典型的江南水乡风格,特别是老街上的12座石桥,原汁原味8座,略改4座。必定让你大饱眼福。其中名气最大的算是青龙桥了。
青龙桥位于镇的东面,建于明成化十八年,已经529岁了。它横跨市河,雄伟挺拔。青龙桥是一座拱桥,由一块块石头垒成。朝西的对联是“物华天宝日,人杰地灵时”。而朝东的对联,由于距离远,比较模糊,真想摇着一只船去看个清楚啊!走在桥上,有一块轮回石,像个漩涡。桥上雕刻“轮回”,是在告诫人们要弃恶从善,广积功德,起着一定的教化作用。而台阶已经凹凸不平了,石栏杆的缝隙中已长满了青苔。此时,我的脑海中浮现出一幅画面:春节时,许多人在桥的两岸大街上走来走去,忙于采购年货。船上的商人忙着卖年货,满载而归。由此可见,这儿真是个交通要道啊!
青龙桥曲线柔和,有诗赞扬:“弯弯飞桥出,敛敛半月彀”。雾天时,云雾绕着桥,好似天堂中的浮桥,说不定神仙觉得这儿好呢!晴天,水平如镜时,水上的半圆和水中的半圆相互映衬像一个圆月,美仑美奂。
青龙桥还有一个美丽的传说。清朝中期,有一个人在南漾放鸭,发现每天少一只鸭子,过了一段时间,人们才发现南漾里有一条大蛇,有碗口那么粗,长一丈。于是,人们请来了一个专门抓蛇的叫花子。他四处寻找蛇草,但总是找不到,最后在青龙桥边找到一棵特大蛇草。青龙桥边有一座小庙,由于受旺盛香火的缭绕,蛇草得了仙气已经长了10多年了。叫花子非常高兴,取了蛇草,捣碎并服下,窜入南漾生擒大蛇。青龙桥就此得名。
“黎川三里,百米一桥”。黎里的每一座桥都有历史,都有故事。西郊的城隍庙外还有一座石桥会发出叽咕的声音。听了我的介绍,你一定心动了吧!心动不如行动,快去走一走吧!相信人身临其境,定会有更多更美的感受。