描写梅花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开,”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,”从古至今,歌颂梅花的千古名句比比皆是,不仅在于它的清新脱俗,更在其品格。
梅花盛开的冬季,别的花都早已凋零,它在雪中依然傲立。记得第一次看见梅花的时候,正巧下着鹅毛大雪,我很奇怪:这是什么?为什么现在开的这么艳?一连串的问号在我心中涌起,我目不转睛地盯着它。爷爷似乎看穿了,跟我说:“这是梅花,冬季是它开花的季节,‘凌寒独自在开’就是对它最好的描写,不畏严寒,傲然挺立。”我听了,对梅花很佩服,雪落枝头,更加显眼了。从此,我就喜欢上了只在冬季开放的梅花。
后来,对梅花了解的逐渐多了,梅以它的高洁,坚强,谦虚的品格,给人以立志奋发的激励,为世人所传承。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。它虽然没有牡丹一般倾国倾城,但它有一种独特的气质吸引着我。
梅花是中国十大名花之首,与兰花,竹子,菊花并列为四大君子,与松,竹并称为“岁寒三友”。在我看来梅花具有天生的丽质芳姿,但从不炫耀,默默地做好自己,清雅脱俗,令人起敬。
梅花的品格值得我们学习,它没有玫瑰的雍容华贵,没有荷花的亭亭玉立,更没有菊花的尊贵典雅,但是,它拥有着独傲霜寒的坚强性格。我要做一个如同梅花的人,不怕困难,坚强,高洁,遇到困难不轻言放弃,坚韧不拔,不屈不挠,自强不息。梅的品格正是中华民族的精神。无论何时何地,宁做傲梅,不做娇花。