描写梅花的作文
她,是冰天雪地中跳舞的仙女,轻纱漫舞,轻盈柔美;她,是莹莹白雪中飞跃的精灵,风中歌唱,雨中舞蹈;她,是万物绿丛中一抹嫣红,烈焰冷傲,孤贵优雅。她,就是“朔吹飘夜香,繁霜滋晓白”的红梅。
初见梅花,是在一个寒冬腊月,那时,我正在爬山,爬至半山腰时,忽地闻到一股清香,抬头一看,点点如血的红梅,傲立在枝头,在幽冷中悄然绽放,暗香倾城。
望着如此美景,我不由得想到诗人王冕的那句:“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘”,枝枝殷红的梅,在雪水中毫不凌乱,在长冬孤寂中毫不寂寞,仿若天地就此一物,留有一地清欢。
走近看去,方觉,之前的猜想都错了,它分明饱含情思,它似正在苦苦等待爱人,白雪只是它的盔甲,红蕊才是她赤忱的内心;冰冷只是她虚假的伪装,热情才是她真实的内心……我看得痴了,不知不觉中走近了许多,直到父母那里传来催促,我才恋恋不舍地走了。
再见梅花,是在一片雪林之中,那梅几近凋零,可那抹骨子里的高傲坚贞却没有消失。只听一阵狂风吹过,却还有零星的梅花缀于枝头,尽管她的花瓣早已枯萎、凌乱,可是,她却依旧坚持着。
终于,当更加猛烈的冬风吹来之时,花落了,她在空中痛苦地挣扎,可是,最终落在了地上,成为了雪的珍藏品……
看到这一幕,我眼前不由得浮现出一幅画面:保家卫国的军士,站在零下几度的寒风中,戍守边疆,尽管他们的嘴唇已经都冻得干裂,手上长满冻疮,但他们仍然坚韧不拔地站在哨岗上,成为了边疆最坚固的墙!
我心生敬佩,为这傲立在风雪之中的红梅。