野火烧不尽,春风吹又生。说的是,小草生命力极强。小草,是具有顽强生命力的典范。小路边,田埂上,随处可见小草的身影。炽热的太阳烤不死它,冰骨的严寒冻不坏它。一阵春风来,它又昂头挺胸从地下钻了出来。
又是一年芳草绿,又是一度春花红。原野上,小草换上了翠绿的衣服,充满了生机。
我爱小草,爱她顽强的生命力,无论是渺无人烟的荒地,还是那肥美的沃土,只要落下一粒小草的种子,她就会顽强地萌发出来,在不知不觉中露出了尖尖的头。等到积雪融化时,你走在路上,不经意间就看到了白雪下那一丝丝的小草,竟然那么绿,那么顽强。除了这一兜小草,周围没有一点儿绿色,所以,青青的小草就成了春天的使者。
小草的生命平淡无奇,它不用人浇水、施肥,只要有泥土,它就能茁壮成长。
小草的生命力旺盛,夏日无情太阳,恨不得把绿色烤焦;那热浪一样的风无比残酷,恨不得把小草连根烧焦似的,而小草不动声色地依然坚强,好像什么事都没有发生。狠心的夏天终于请来了一场狂风暴雨,风雨中,尖刀般的雨点拼命地刺到小草身上,把他们打得东倒西歪。然而大雨过后,有的小草被打折了腰,有的身无力气地趴在了地上,不过,他们没有放弃,在灿烂阳光的召唤下,一个个很快地站立了起来,挂着雨珠的绿草更加旺盛、清新。
秋天。树上的叶子和庄稼渐渐变黄,好多生命似乎到了尽头。可是,就是在败叶的脚下,还有一些青青的芳草,这也许是一年中的最后一抹绿色了。有些小草虽然黄了,但它们并没有死,它们以大无畏的精神迎接寒冬的到来,大树已经道光叶子,光秃秃的,雪花飘落,再看大树的脚下,仍然可见那一丝丝的绿。小草们笑了:冬天已经来了,春天还会远吗?