如果说南方的大雪是文秀,那么北方的大雪就应是武秀。暴风雪如同远古的洪荒巨兽一般哗啦啦地下着,整个世界银装素裹。
面对小升初的压力和各种培训班,我已经快要崩溃,于是趁着过年这个机会,爸爸妈妈带我到东北散心。白雪漫漫没有边际,却依然无法阻挡我们南方未曾见过雪的孩子,很快便和当地的东北孩子打成一片。我团起一个雪球正要向其他人砸去,突然脚下一绊,摔倒在地,脸上一层厚厚的雪,低头一望,原来是一株小草羁绊住我的脚步,心中非常郁闷,把厚厚的一堆雪压在上面。
玩累了,我突然兴致大发,开始堆雪人,可是没想到雪那么软,根本无法堆起,我开始急躁起来,身上汗流浃背,手上的雪也已经开始融化,恼羞成怒的我一脚把雪踢开,靠在白桦树上暗自伤心。
远处一抹晨曦显现出来,乌云毫不留情的将它遮蔽,但朝阳没有畏惧,阳光勇往直前,过五关斩六将,突破了乌云的层层阻碍,将光芒洒向大地,璀璨的光芒透过白桦树的枝叶。望向灿烂的朝阳,又想起被我压着的小草,它们不都是一样拥有着顽强生命力吗?我的眼睛湿润了。
刨开雪堆,我惊奇的发现小草依旧用那么绿迎接我,只是它叶子上全是雪,我正想将雪拂掉,风吹过,小草摇摆着,将雪抖掉,好像不屈于压迫,我感到羞愧。
不屈于压迫的它是纤弱的,却努力的挺直腰身,迎接它的,必将是灿烂的阳光。
纤弱的小草让我的心悸动,我走了过去,准备继续堆雪人。面对小升初,我也应像小草那样坚忍不拔,勇敢面对。仰头望向那漫天飞舞的白雪,它们就是对小草精神的最高赞扬。