在我们的生活里小草无处不在:草坪上,公园里,街道两旁……小草没有大树那么高,也没有花儿那么芳香,小草非常平凡,但它是我们最熟悉的好朋友。
小草为我们奉献着绿色。在我家的小区里,一块块绿色的草坪把小区装扮得漂漂亮亮的。爷爷、奶奶们吃完了饭,都到楼下的草坪上呼吸着新鲜的空气。小朋友们有在草坪上踢足球,有的在草坪上跳大绳,还有的在草坪上打滚。在公园里,小草又出现了,一片片碧绿的小草像巨大的地毯,毛茸茸的,吸引了许多游人坐在草坪上野餐。在街道两旁,小草长得很茂盛,为这个美丽的城市增添了色彩。
冬天来了,一场场鹅毛般的大雪把小草覆盖了。这个寒冷的冬天,会不会把小草冻死呢?春天来了,冰雪融化,春风吹拂,小草从土地里把软软的小脑袋伸了出来。夏天,郁郁葱葱的小草给我们带来清爽的空气。可是,秋天来了,秋风吹黄了小草,小草枯萎了,但是它并没有放弃,把根深深扎在土壤里,等待春天发芽。
遍布大地上的小草吸收着大地母亲的营养,茁长成长。为了保护大地终亲,小草紧紧依偎着大地,不让太阳晒干大地,不让狂风吹走土壤,大地母亲才焕发出勃勃生机。
小草,我敬佩你有无私奉献的精神,因为你给我们的城市带来了无限的生机:小草,我敬佩你有坚忍不拔的精神,因为你“野火烧不尽,春风吹又生。”小草,我敬佩你有知恩图报的精神,是你用瘦小的身躯,保护着大地母亲。
“青青河边草,悠悠到海角……”我们要以小草为榜样,做一个勇敢、坚强、不怕困难的人。