洋葱作文600字
这次的活动课令人非常期待,因为冯老师叫我们每个人都带了一个洋葱去学校。叮铃铃,叮铃铃,上课的铃声如期而至,但是冯老师却通知我们,今天轮到我们去图书馆看书,剥洋葱的事儿只能放到晚自修了。
冯老师,先给我们讲解怎么剥洋葱,然后叫我们拿出自己的洋葱剥起来。
洋葱看起来像个紫色小灯笼,放到鼻下闻一闻,就会有一股很浓的辛辣味钻入鼻孔,使人想流泪,想打喷嚏。
洋葱的外皮亮亮的,非常光滑,很薄,紧紧的贴着洋葱,要一点一点撕下来,剥掉第一层后,第二层就比第一层淡了一点,但是洋葱的辛辣味没有淡,反而更浓了,整个教室都是洋葱味儿。
我继续剥第二层,第二层比第一层厚了一点,剥下来后,里面会留下一层透明的皮,粘粘的。第三层已经有五毫米厚了,颜色相对来说也淡了许多。
第四层,我觉得眼睛有些辣辣的,想要流泪的感觉。于是,我就眯起了双眼,不想让眼泪流出来。到第五层时,眼中的泪水又增加了许多,我还是继续剥洋葱,刚剥了一点,脸上就有一点儿凉凉的,好像有什么东西从脸上滑落,落到桌面上,形成了一个小小的水坑,这是眼泪。然后又有第二滴,第三滴……
我没有再剥下去,所以眼泪就没有流很久,只留了一会儿。
后来,我上网查询,才知道他们洋葱被剥开时,会使洋葱细胞受到伤害,受伤的洋葱细胞释放出一种化学气体,这种气体会使人的眼睛感觉有些辣,有些疼痛,会流泪,这是洋葱保护自己的一种办法。流泪也是眼睛保护自己的办法。
生活中真是处处有学问。