洋葱作文600字
科学课上,我第一次见识了显微镜,第一次走进了微观世界,感觉新奇极了,迫不及待地想动手观察一番。
一回到家,我就从“科学百宝箱”里取出一个载玻片,用滴管在上面滴了一滴清水。然后,我拿出一个洋葱,剥开,选了其中一瓣,用小刀小心翼翼地“画”了一个井子,再用镊子夹住一个角,慢慢地撕下一层约1平方厘米薄薄的表皮。呀,这层表皮好薄好透明!我屏住呼吸,生怕一呼气就把表皮给吹飞了。我小心翼翼地把内表皮放到清水中,这才松了一口气。
我又拿出一片盖玻片,用镊子夹着,让一边先接触载玻片,然后把整个覆盖了上去。啊呀,不好!洋葱片上出现了小气泡!尤老师说,如果有小气泡会影响观察。不行,凡事都应追求完美。我揭下盖玻片,重新盖了一次。这次,没有气泡,装片完成。我在盖玻片旁边滴了一滴蓝墨水,微微倾斜装片,夹在载玻片和盖玻片中的洋葱表皮很快地染上了蓝色。大功终于告成!
我把装片放在载物台上,调好光线,开始观察。先用50倍的物镜去看,不是很清晰,我转动转换器,直接调到了1200倍的放大效果。我从目镜中一看,惊得张大了嘴巴,哇!洋葱表皮细胞排列成了一格一格的“小房子”,每个都是长长的菱形,非常整齐。每个小格子里面都有一个圆点,那是细胞核。这比科学书上的图,要清晰许多倍。
小小的洋葱内层竟藏着如此的奥秘,真让我大开眼界!