洋葱作文600字
科学课就像一盏指路明灯,把我们引进了一个未知的世界,这个世界新奇、美妙,让好奇的我们应接不暇,奥秘也似乎探不尽、想不完……
在科学课上自然会做许多小实验,其中给我印象最深的就是“观察洋葱表皮”的实验了。
记得那一次,老师一讲完注意要点,我就有点迫不及待了,因为这次实验会用到显微镜,而我以前只是听说过显微镜,可从来都没有亲自体验过,这次能不兴奋吗?我们先依照老师的要求把反光镜调到最佳位置,再小心翼翼地用镊子从一小块洋葱身上剥下一点皮,然后放到玻片上,再把玻片放到通光洞上,用玻片夹夹好,最后把物镜调到最近,准备工作就完成了!
开始观察了,我先把眼睛凑近目镜,却发现一片漆黑,我正纳闷呢,旁边传来同学咯咯咯咯的笑声,原来是有一位男同学故意把光线给挡住了。这个恶作剧也让我知道光线对这次实验是十分重要的。看到我们生气了,那位男同学立刻让开了,我慢慢地往上调节物镜,在上升到某一高度时,我终于看到了洋葱表皮上用肉眼看不到的东西,那图案真是太奇妙了,简直无法用语言表达!原来微观生物界有这么多我们不知道的奥秘啊,和宏观的世界有很大不同呢。我们一定会继续探索的!
通过这个实验,我明白了我们应该仔细观察周边事物,留意好某些细节,而且要有孜孜不倦的探索精神,尝试用不同方法不同角度去观察事物,就好象马克思所说的:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭的山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”其实,不论是面对科学,还是面对其他的科目,我们都应该有这种精神!而作为收获,我们会学到更多更广的知识,也会大大开阔我们的眼界!