洋葱作文600字
今天,妈妈买回来一个怪怪的东西。它的身上穿着一件淡紫色的外衣,说它像大桃子,但是又比桃子大一点儿,而且颜色也不对。说它是大蒜,又比大蒜大了许多。于是我就问妈妈:“那是什么东西?”妈妈笑眯眯地说:“这是洋葱。”原来,这个就是洋葱啊!我摸了一下它,感觉有点儿滑,上面还有一些粉红色的线条让整个洋葱变得娇美了。
妈妈看见我还在摆弄着洋葱,就问我想不想亲自体验一下切洋葱的感觉,我连忙答应了,妈妈却扭过头偷偷地笑了。看到妈妈偷偷在笑,我心想:别以为我不会切,一定要切给你看。于是我很不服气的一手拿着洋葱,一手握着刀。我先把刀放在洋葱身上然后用力往下按,糟糕,刀一斜,差点切到手,弄得我和妈妈都捏了一把冷汗。妈妈连忙说:“你这样拿刀是不对的,你不要把手放在刀柄尾巴上了,这样是不好用力的,要拿上一点。”于是,我按照妈妈教的姿势开始切,果然一下子就切进去了。正当我得意的时候,突然觉得洋葱里散发着一种气味,刺得我直打喷嚏,眼泪都快流出来了,难受极了。我不解地问:“妈妈,这是怎么回事呀?”妈妈一边笑一边说:“这是因为洋葱里面有一种挥发性的物质跑出来了,刺激了你的眼睛和鼻子,所以才会打喷嚏,流眼泪。”“妈妈平时您切洋葱的时候也会这样吗?” “当然啦,傻孩子,妈妈又不是超人。”我呆住了,原来我最爱吃的洋葱炒肉蕴含着妈妈多少的艰辛啊!
今天切洋葱不仅让我知道了有关洋葱的一些知识,而且更重要的是让我体会到了爸爸妈妈平时为我们付出的艰辛,一份简单的洋葱炒肉也是多么的来之不易啊!所以我要感谢爸爸妈妈,以后我要多做力所能及的事情。