洋葱作文600字
这是一节让人“痛哭流涕”的作文课。
上课时老师让我们猜一个谜语:“不是葱,不是蒜,一层一层裹紫缎,说葱长得矮,说蒜不分瓣。”老师话音未落,同学们就不约而同地回答道:“洋葱”老师微笑着点了点头,接着从兜里掏出一个洋葱。
“谁能说洋葱的外形呢?”老师刚说完,只见王子鸣反应快速的站了起来说道:“它是紫色的。”
“它像一个小灯笼。”祝国奥也不甘示弱的说道,“不错,那现在让我们一起开启剥洋葱之旅吧!”
拿起洋葱先是一缕淡淡的辛辣味弥漫在空中,当洋葱离我近点时,味道就更浓烈一些。最后一股股辛辣味,肆无忌惮的钻入我的鼻孔。我连忙放下洋葱。但活动还在继续,于是我又马上拿起左右开弓,双手配合默契,当剥到最后两层时,我终于忍不住了,就像被一枚针挑拨了我的泪腺,泪水不断的往外涌,止也止不住,有这样一句关于洋葱的俗语:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,礼让三分;人再犯我,斩草除根。”
这时我想起了,妈妈前几天为我做的洋葱炒肉,一定是一边流泪一边炒,想到这儿我的鼻子不仅酸酸。
原来剥洋葱时会破坏许多细胞,一部分含酶的细胞逃出来会变成气体刺激人的双眼,所以我们剥洋葱时才会流泪。
如果想剥洋葱时不流泪,有两种方法,一是把洋葱放到水中泡一会儿再剥,二是剥洋葱时不用鼻子呼吸,而是用嘴巴。
生活中有许多小窍门,只要我们细心探索就会发现。