执著作文600字
生命是脆弱的,因此它显得倍加珍贵。只要有生命的东西,无不渴望生命的延续,他们用执著、顽强的毅力与生命抗争。
“嗡……嗡……”,“唉,吵死我了!”几只蚊子在我的头顶飞来飞去,像是在寻找机会对我下嘴。“真是烦死人啦,我决不让你们有机可乘,该死的蚊子,看我不弄死你。”于是我点了一盘蚊香,没过多久,就有几只蚊子相继落下。真是太爽啦,没有蚊子敢再来了。当小蚊子们一个个落下后,我以为他们都已经死去,我便没有理会它们。
忽然,我抬了一下头,不小心瞟了了眼桌子上面的东西,我被眼前的一幕惊呆了。几只蚊子还没有死,它们还在桌上努力挣扎着。有两只蚊子居然还站了起来,它们奋力抬起翅膀准备起飞,却没有成功,又倒下了。于是,站起……倒下……,站起……倒下……,几只蚊子相继如此挣扎了半小时后,它们最终还是倒下了,而且永远的倒下了。灰暗的灯光照在白色的桌子上,它们那微微颤抖的脚显得格外醒目。这时,我感觉它们真的很可怜,同时感到非常的震撼。这些小小的躯体对我来说微不足道,弹指之间就能让它们灰飞烟灭,但它们却是如此的顽强,这不得不令我钦佩它们对生命的执著与顽强。
我想,这几只蚊子会很后悔,但不会遗憾。它们应该后悔让我遇见,这么早就结束了生命。然而它们在生命的最后努力了、抗争了,这是对生命的执著,对生命的负责。
一个人有了执著,生命旅程上的寂寞可以铺成一片蓝天;有了执著,孤单可以演绎成一排大雁;有了执著,欢乐可以绽放满园的鲜花。我不敢说生命像什么,我只能说生命是什么,生命就是执著。