执著作文600字
执著是一种毅力,一种精神;是一种快乐,一种感人的力量。
执著就是持之以恒、百折不挠的精神。无论做什么事,只有执著,才可能成功。
历史上,很多的文人墨客都有执著的精神。明初文学家宋濂,为了求学,他捧着经书到百里之外,向德高望重的前辈请教,有时也会受到老师的训斥,但他仍然恭敬地向老师请教。他在深山巨谷中赶路,严冬时分,寒风凛冽,大雪深积,脚上的皮肤冻裂了他也在所不惜。终于,他成了著名的文学家。是执著的毅力使他战胜重重困难,获得了成功。
不仅在文学上取得成就需要执著的精神,要想在其他领域获得成就也需要执著的精神。名医李时珍,看到人们被病痛折磨,发奋要为人们探求治好疾病的方法,让生病的人康复,让自己也获得快乐。于是,他到深山大林里四处找草药。大风大雨中,他仍然坚持着,经过了27年的努力,他完成了很有价值的药书——《本草纲目》,留给后世一笔巨大的财富,让许多人脱离了疾病的煎熬,从生活中找到了新的希望。这就是所谓的:“但愿苍生无病痛,不辞辛苦找药方。”所以,李时珍的执著是一种快乐。
家喻户晓的愚公,他为了人们走路方便,决定以自己的艰苦劳动改变现状,搬走太行、王屋二山。他的行动不仅感动了子孙,感动了乡邻,甚至还感动了玉帝!结果,精诚所至,金石为开,他最终如愿以偿!可以说愚公的执著“感天动地”,更重要的是他为后世子孙留下了精神财富。这种执著精神,在中华民族薪火相传,感召着一代又一代的炎黄子孙!
我们中学生面对学习更应继承并发扬愚公精神。在许多同学看来,学习是件苦差事。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”但我相信只要我们能树立愚公移山般的志向,执著于心中的信念,坚持不懈,勤学,勤思,勤练,以苦为乐,就能一步步向前迈进,学有所成。