陪伴中考的600字作文
深沉的天幕上疏星点点,映不亮未央的夜。那是一个夏日的傍晚,蝉还在碧树上不知疲倦地鸣叫,晚风已送来秋将近的讯息。
我一个人坐在台阶前,小院里硕大无朋的槐树上,几近谢尽的花幽香依存。每个夏日的傍晚,我都会来到这里,把故事说给它听。
古槐已经过无数的风霜洗礼了,树心朽掉一半,形成天然的树洞。它立在那儿,宛如迟暮的老者,树皮上还刻着我每年长高的标记。它陪伴着我,在每个风清月朗或狂风怒号的夜晚。
槐树极高。从二楼望去,橫斜的枝条在帘上形成诡谲的图案,仿佛神话里妖魔鬼怪向人间伸出渴求的手臂。可我却从无畏惧,因为我知道,那每一根树枝都是母亲温柔的手,呵护我一夜好眠,把风雨挡在窗外。它时时刻刻都在陪伴着我,梦影里,也有槐花清幽的香气。
然而,似乎美好的事物都不会永存,有些陪伴从一开始就只是为了被缅怀,一夜雨打风吹过,电闪雷鸣,次日清晨它已不复当年模样,我们为免让它承受弥留之际的痛苦,锯去了槐树折断大半的上段。
于是突然发现,我如今竟是比它还高了。那个树桩我从来没去坐过,仿佛触碰都是一种亵渎。现在我站在它面前,他早已忘记了曾经,沦落为蚂蚁和鼠妇的乐园。我凝望着不再强壮的它,那些过往也不会再来。
一点嫩绿跃入眼帘——竟是那夜残存的枝芽!晴日里它沐浴着阳光,舒展身子,努力向着天空生长。一时间,我模糊的泪眼前又浮现出那株沧桑的古愧。是你吗?原来你的向往从未改变。
我将它移栽到更好的地方,细心呵护。这一次,换我陪伴它岁月静好,现世安稳。