陪伴中考的600字作文
海伦·凯勒的成功,是因为有莎莉文老师的陪伴;刘备成为一国之君,是因为有诸葛亮的陪伴;李白能写下不朽的诗篇,是因为有了酒的陪伴……而我,是因为有了你的陪伴,才奋发向上。
我曾因手指疼弹而放弃练习吉他,是你,一句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”点醒了我。我曾虚度光阴,事情今拖明明拖后。是你,一句“明日复明日,明日何其多”点醒了我。我曾因一点挫折而无法自拔,陷入黑暗,是你,一句“咬定青山不放松,立根原在破岩中”点醒了我。我曾与母亲拌嘴,两生厌,是你,一句“慈母手中线,游子身上衣”点醒了我。
诗词,你是一缕阳光,陪伴着我。
诗词,你是一种依托,衬出人们的心性。我崇拜李白,爱他“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的豪迈。我崇拜陶渊明,欢他“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊,任重而道远。我崇拜李清照,悲她“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的家道中落。我崇拜苏东坡,喜他“明月几时有,把酒问青天”的唯美。我崇拜岳飞,赞他“怒发冲冠凭栏处”的少年豪情。我崇拜泰戈尔,被他“只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响”的鼓舞所启迪。
诗词,你是一种依托,陪伴着我。
诗词,你是一个时代,记录了中华上下五千年的文明。从“床前明月光,疑是地上霜”的思念,到苏轼的“明月几时有,把酒问青天”的柔美。从毛泽东“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”的少年英雄,到“明日复明日,明日何其多”的警醒。这些,正是一个国家的瑰宝!
诗词,你是一个时代,倍伴着我。
诗词,谢谢你,一路陪伴着我。