《家》作文500字
每次妈妈做饭,我都在一旁听着油花飞溅的声音,看着肉丝被妈妈翻炒着,像是在跳蹦床,不一会就问到了菜香味。我觉得做饭是件有趣的事,于是想尝试一下。
今天,我终于可以亲手尝试了,妈妈让我从简单的开始做。我准备好食材:肉丝、香菇、粉干、盐、料酒、酱油,还有神秘调料--孜然。
油已经热了,要炒肉了。妈妈告诉我让肉顺着锅边滑下去,就不会溅出来油花了。虽然已经做好了充分的心理准备,我还是很忐忑地把肉丝放进锅里。果然没有溅起油花。啊,我长舒了一口气,最难得部分过去了!经过翻炒,不一会肉熟了。我把孜然、酱油、料酒倒了进去,肉很快就上了颜色。我又把香菇、洋葱也放了进去,香味很快就飘满了屋子。现在轮到放粉干了,锅一下子被填得满满的,格外难翻炒。一会儿我的胳膊就像灌了铅一样,很难抬起来了,可妈妈说一定要不停地炒,否则就会巴锅。
经过艰难地翻炒,粉干终于可以出锅了。大家品尝后,一致称赞我做的粉干味道很好。我禁不住有点得意。妈妈问我感受如何,“好累呀!”我边说边揉了揉胳膊。忽然一个念头闪过:姥姥姥爷、爸爸妈妈每天都为我做饭,从来没有听他们说过一句累!我暗下决心,一定要多学几道拿手菜,有一天我会做满满一桌的饭菜来回报他们!