《家》作文500字
良好的家风可以伴随孩子健康地成长,虽然没有条目细则放在床头,却在无形和潜在中发挥着教育功能,对孩子有着耳濡目染、潜移默化的影响。特别是家长的言行举止影响孩子的行为,陶冶孩子的情操,是他们成长的风向标。
我家也有家风,我家的家风是“勤俭节约”。从小父母告诫我:一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。我在懵懂中记住了这些话,于是就这样跌跌撞撞地成长着,也分不清自己是否真的领悟其中的内涵。光阴似箭,流年似水,我不断长大,终在一日悟透了其中的意义:即使是一顿饭,一碗粥,也应当想到它的来之不易;即使是半根丝,半根线,也要想到其中劳作的艰辛。它时时刻刻告诫我:大力提倡发扬勤俭节约的传统美德,反对懒惰奢侈、贪图享受的恶习。
良好的家风是人生的一堂德育课,是扎根在每一个人心底的信仰。良好的家风是一本多彩鲜活的教科书,是教育每个家庭的方式。
家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下才能健康成长,孩子只有在良好家风的熏陶下才能出类拔萃。
科技在不断进步,时代在不断变化。未来,我们谁都无法预测,但我相信良好的家风在未来必然是最闪耀的光芒。勤俭节约的家风,定会百年如一日地刻在我家人的骨髓里,代代相传。