迎着初秋夜晚的凉风,我带上溜冰鞋,和妈妈来到了人民广场。广场上的人真多啊!有的唱歌、有的跳舞、还有的玩耍……他们玩得多么高兴啊!特别是那些溜冰的小朋友,他们的姿势多么优美啊,看得让人眼馋!
我立马穿上溜冰鞋,可刚溜了一下就摔倒了。站在一旁的妈妈把我扶起来,鼓励我说:“别急,慢慢学,一定能学好。”接着给我讲解了溜冰的要领,并要我仔细看看别人是怎么溜的。我照着妈妈说的,模仿别人溜。可溜冰鞋就是不听使唤,像个调皮的顽童,你叫它往东,它偏向西,就是不听话。我狠命地往前冲去,“啪”,我重重摔倒了,两个膝盖都摔破了一大块皮,鲜红的血流出来了……“不学了,不学了……”我坐在地上哭着、喊着。妈妈跑过来,一边包扎,一边对我说:“摔破皮,流点血算不了什么,溜冰哪有不摔跤的。摔了跤就不想学,能算小英雄吗?”停了一下又说:“凡事只有坚持到底,才能取得胜利。你听说过铁杵磨成针的故事吗?一根粗大的铁棒能磨成缝衣针,靠的是什么?靠的就是坚持不懈!”是啊,坚持就是胜利!我若有所悟……
擦干了眼泪,我站起来,拉开双脚,小心谨慎地试着往前溜。三米、五米、十米、十五米……终于绕着广场溜了一圈,接着又溜了一圈……“好样的,小英雄,加油!”妈妈拍着巴掌,为我欢呼,为我喝彩!
一阵凉风吹来,好爽啊!我陶醉其中,品尝着成功的滋味。是啊,坚持就是胜利!我从学溜冰中领悟到了。