《秋》作文500字
当金黄的圆月跃入某地人们的视野里,中秋便已经踏入人们的生活。
今年的中秋,我在外公家度过。
冒着小雨,我冲进进了外公家的大门,随着水花四溅,我已经坐在炕上了。外婆恰好端着一盆饺子馅走来,弯腰,松手,站起,一系列本来在眼中同行云流水般的动作,放在外婆身上,显得却如此苍白无力。
父母推门进来了,较大的声音使外婆回过了头,她这才发现我在她身后,这才用没牙的嘴说道:嗯?你们怎么来啦!
说了几句话后,便一起包起了饺子,我充当起运送工,在父亲、母亲、外婆所在的桌子和外公之间飘荡。外公做饺子皮,另外三人包饺子。我看到了外公古铜色的手在擀面棍和面团间飞舞,看到了外公发抖的退和皱纹间流动的水珠,外公全程都是站着的。
外婆几乎一下午的时间都在厨房里,母亲偶尔去帮忙。母女两个合作着,仿佛很重视中秋,也重视这顿饭。
我实在太无聊了,盼着,盼着终于开饭了,我一溜烟便到了厨房,从桌子上端起一两个碗或碟子,从这边到那别,外婆徐徐的步子让我感到特别着急,我便急忙跑到半道上来接外婆的班,外婆还用鼻孔看着我,向我表示赞许。也罢,我足足比外婆高出一个半的头!
开始吃饭了,我却吃得不痛快,看不到月亮,这令我烦闷。看着外婆时不时的为我夹菜,外公同孩子一样把酒当饮料喝。我不禁想着:是我长大了呢,还是他们都老了呢?看着窗外的雨,我的心似乎被什么东西点亮了。
原来,他们并没有老,他们还像从前一样热情于劳动,他们的精神还像从前一样充满活力。
秋是一年中的后半段,它的到来,显示着这一年步入老年。我外公外婆,没有秋也不会秋,因为他们的心从来都没变过。