“月出皎兮,佼人僚兮。”从古到今,月用她的美丽、静谧获得一代代文人墨客的青睐。她那柔和的、润洁的、高远的轻纱总是悄悄地铺在你的心上,牵动你的情思。
相隔异地的恋人望月,月如钩如丝,牵出了他们心底的情丝,将两颗心紧锁在一起;飘荡天涯的游子望月,月如秋叶,提醒着他们“落叶终归根”;戍守边疆的战士望月,月如弓如剑,刺痛着他们的心,溢出思乡的苦水;怀才不遇、仕途潦倒的人望月,月如苦酒,“借酒消愁愁更愁。”
“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。”不得相见的恋人对月别有一番情思。这月便成了为他们殷勤探问的青鸟,不辞劳苦地为他们互送那如莲子般苦的相思。
“共看明月应垂泪,一夜乡心五处同。”月往往成为身处异乡的游子遥望家乡的一面明镜,在那冰清玉洁的明镜中,他望到了他心中那个早已有些模糊的故乡。
“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。”这首诗“意绝健,情丝悱测”,戍疆战士们望着廖廓的夜幕,凄凉的孤月不觉感到寒冷。而那飘然入耳、忽有忽无的芦声让人不觉想起故乡,潸然泪下。
你的冰清、你的温柔、你似冰似水。月啊,你牵动着万人的心,你汇集了万人的意。你的缥缈,你的虚无,你的柔情在我们心中刻下了最美的篇幅!