《年》的作文500字
文章的主人公成吉思汗铁木真是一个在苦难中成长的巨人。他的幼年是凄惨的,但他能在逆境中克服困难茁壮成长,实在令人惊叹不已、自愧不如。 铁木真幼年时代的生长地――蒙古,还是一个全凭强弓利箭说话的世界。其实,他生长在一个接连几代都担任蒙古大汗的高贵家庭里,但因为他父亲死得太早,所以他们一家变得生活艰险。自从失去了父亲后,因铁木真没有接替做大汗的势力,所以当时蒙古部落里最强横的泰赤乌族就伸手来抢汗位,使铁木真一家六口,生活全无着落,完全靠野鼠鼠和野草充饥,每天都在生死边缘挣扎。但他仍然能在这种环境中抵抗外人的欺凌,坚强不屈,奋发图强,便自己一家人都脱离被敌人杀害的危险,在逆境中制造出自己的汗国,横扫亚洲,成为一代天骄。
想想自己,生活在这种幸福的家庭中,不会饥饿,不会没有住所,不会挣扎在生死的边缘。竟还能不努力学习,刻苦奋斗。所以,我以后一定要努力、奋斗、坚强,拥有自己的成就。后来,泰赤乌族要斩草除根,铁木真为了一家人的生命,引敌人到了一座地势险要的山下,他竟在山上住了八天!他住在山上的八天,只靠着一大块羊肉和半桶马奶充饥,而这根本只够一天的食物。他那惊人的毅力实在不是常人能相提并论的,相比之下,我是一天也难以忍受啊。
一次,我正在家做作业,爸爸去了株州,妈妈在加班。突然,妈妈打电话回来说要加班,晚一点回来,我听后继续做作业,过了一会儿,我感到饥饿正在扰乱我。等到做完作业,我的肚子里已经大闹天空了。到7点了,我已经快受不了,只好用零食填饱肚子。又过了2个小时,我饿得快发疯了,幸亏妈妈回来了。 几个小时与八天相差是多么的遥远,介铁木真却能如此忍受,真是不可思议!