曾经,我一直认为美都是遥不可及的。比如优美的音乐、美丽的水墨画、五彩缤纷的花园……可自从经过了那件事情,从此,我就改变了这种看法。
那天,我乘坐汽车到开化根博园里观赏形态各异的根雕。上了车,车不快不慢地前行着。由于乡下的马路坑洼不平,车子晃晃悠悠的,好像在玩碰碰车。忽然,司机一个急刹车,我的胃立马翻江倒海起来,本来就有晕车症的我,这一摇晃更是让我感到难受。实在忍受不住,“哗―”地一声,早饭吃的全吐了出来,污物吐在坐我旁边的一位阿姨身上,车厢里顿时飘起来了一股难闻的气味。那位阿姨也抽了抽鼻子,显然她也受不了这股气味。
此时,我难受之余又平添一份害怕,深深感觉到,一场世界大战马上就要降临在我的头上。奇怪的是身上沾满我吐的污物的那位阿姨,不但没有骂我,相反还带着温柔的语气关切地对我说﹕“小妹妹,你没事吧,是晕车了吧。来,我这个位置透风,你坐过来吧,没关系吧。”我勉强的笑了笑,说﹕“真……真不好意思,还是阿姨您自己坐吧。”“没关系的,我妈也有晕车的毛病,坐在窗户旁边透透新鲜空气会好受些的。再说我就要下车了,这个位置迟早还是你坐的。”“谢谢您,阿姨。”我迫不及待地将屁股移到车窗边的座位,呼吸了新鲜空气,慢慢地回过神来。等我完全回过神来时,那位阿姨已经下车了。我望着她的那背影,心中不由得一阵感激。
这难道不也是一种美吗?甚至要比我后来看到的根雕还要美。
这种美是人与人之间的人情之美。