“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家……”
初进古镇,映入眼帘的是错列有序的地砖,大道中央的路已被行人匆忙的脚步磨得光亮,两边却长满绿苔,细雨绵绵,少女的发丝穿过了一颗颗水珠,屋顶划过的水珠落在窗台上,窗台上盛开了一朵朵“水花”,落在青石台阶上,就听到雨滴在细语。
向古镇深处行走,我瞧见白玉的脸庞,黑玉的眼睛,塘里碧绿的荷叶,粉嫩的花苞,带着木香的古屋,夹着青草气息的微风,一切都是那么让人心旷神怡。荷塘影着天空,而雨点却总是顽皮地点动那水面。
不知何时,我的耳边响起了清晨的吆喝声,古镇渐渐热闹起来,卖包子的老爷爷抬头纹深深浅浅,脸上是那慈祥的笑,穿着褪了色的围裙,手脚显得有些迟缓,买包子的人耐心等待着递包子,收钱,找钱,拿着包子咬下一口,肉的鲜美伴着有嚼劲的皮一起入口,第一口吃的是美味,第二口则是古镇人们对生活的享受。
随着当地人,我们进入了古镇的祠堂,堂外是一片繁华的景象,而堂内则是一片寂静,行列整齐的排位,前则立着贡品与冒着缕缕青烟的香,祠堂给予我的不是死亡而是希望,这里的人们没有一味地沉浸于死亡的恐惧,而是抬起头看向那充满希望的未来,认真过好当下的每一天,将每天当最后一天那样,对生命负责任。
走出祠堂又来到热闹的街道,在追逐的孩子们,拿着糖葫芦,糖画的少女,三三两两的人们挽着手,老人拄着拐杖,有说有笑,这景色是多么祥和!
漫步在古镇的大街小巷,这已不是一个镇,而是一座城,一座用人们对生活无限希望堆积起来的城。