人人都有自己最敬佩的人,而我却敬佩一个披着黑大衣的清洁工人。
有一次,我下楼去扔垃圾,看见一个清洁工人顶着大雨在垃圾桶旁边清理垃圾。她的脸是灰色的,扎着一把蓬乱的头发,身上穿着一件破破烂烂的衣服,雨水一滴滴地从她那憔悴的脸上流入衣内。清洁工人一边清理垃圾,一边用手擦着脸上的水,这时的水已经分不清是雨水还是汗水了。
我见了,立刻跑过去问:“阿姨,您不冷吗?先回去休息吧!明天天晴了再来打扫卫生吧!”
阿姨听了笑了笑说:“如果今天不把这些垃圾清理完的话,那么小区里整天都臭烘烘的。不但会影响到小区的环境,还会影响影响小区里的人身体健康。”我听了感动极了,泪水不禁夺眶而出。接着雨越下越大,树干变得手舞足蹈,地上出现了一个个水坑,雨水从屋顶上流下来汇成了“小瀑布”。阿姨拿着扫帚一会上前,一会退后,一会儿握住一旁的畚箕,用扫帚把垃圾扫进畚箕里。在狂风大雨下,阿姨的头发被吹的摇来摇去,她的手微微颤动。
过了一会儿,阿姨清理完了小区的垃圾后,又去另外地方清理垃圾了。她那黑色的身影渐渐消失在大雨中,越来越远······
我呆呆地站在看着那位阿姨的影子,心想:一个小小的清洁工,都会默默无闻的替我们着想,我们这些制造垃圾的人又怎能无动于衷呢?
我真敬佩这位阿姨啊!