人不可一日不食,书不可一日不读。小时候的唐诗宋词,如今已变成了文学名著,我们五彩的童年因为有书而变得美好,我们单调的初中生活因为有书而变得充满活力,长大以后,我们崭新的工作生活因为有书而变得一丝不苟。
书是人类传统文化文明的起源,“书籍是人类进步的阶梯”,伟大的领袖毛泽东主席十分热爱读书,这才造就了我们的伟大祖国,孙权曾经对吕蒙说过:书不可以不念,我经常读书,认为很有好处,孙权常研究兵书,这才给了人民一个安分的国家,书可以给予我们知识,书可以给予我们财富。
记得我以前,在上五年级的时候,读了一本《我要做好孩子》,书的内容是讲的一个叫金玲的女孩子,即将面临小升初,为了做一个让家长、老师满意的好孩子,他做了种种努力,和家长老师做了许多抗争,但他的成绩不是很稳定,是那种不是很好也不是很差的学生,这种学生也是最让家长着急的学生,可是小金玲天真活泼,调皮可爱,有不少人都很喜欢他,也帮助他,小金玲在这个过程中也学到了不少,心灵进步,学习进步,也拥有了属于自己的价值观,成绩稳步提升,最后,和他的同学一起走进升学考试的考场。
看了这本书,我内心也颇有感触,现在看来,仔细想想,如果自己够用心够努力,学习也不是很难,只要有学习的兴趣,兴趣才是我们最好的老师。
读万卷书,行万里路,书能带给我们许多许多,也能教会我们许多许多,也许会有一刻,在大海迷失了方向,在我们不知所措,准备放弃的时候,会有一盏灯,让我们一心向阳,追寻自己想到达的远方。