心中的作文500字
庄子的思想中始终贯穿着大道合乎自然的思想。这是要求人们的内心与外界形成一种和谐。这世界有太多事情难辨是非,如此纷杂,需要我们时常擦亮心中的镜子,看清其真相。这社会有太多面具,人们无从知道面具下是副怎样的嘴脸。这时,我们必须擦亮心中的镜子,看清世间的真实面目,认清朋友及损友。
在举世皆浊的战国,屈原却能保持清醒的头脑;在两任昏君面前,他十分清楚国家必会在这硝烟中走向灭亡,此时一切繁华皆徒有外表。正因为屈原心中始终有一块光亮洁净的镜子,是与非在他心中从不模糊。这样一块心镜为他点燃一盏明灯,让他无悔地付出宝贵的生命,以抒其独特的爱国情。
以笔代枪的鲁迅,用犀利的语言意图拯救麻木不仁的国人。鲁迅为何会弃医从文?因为心中的那块明镜照出了世间的丑、假、恶,令他明白了国人当前需要的是精神治疗而不仅是肉体。为何他明知为先驱者摇旗呐喊必定承受诸多苦难却毫不退缩?也因为心中的那块明镜指引着他,让他无怨地以拯救国民为己任。
孔子曾教导弟子子路,世间益者有三,损者有三。这里也暗示我们择友的重要和必要。
当我们擦亮了心中的镜子,就会体味朋友给我们真挚的关爱,体验诤友给我们良师般的的帮助。
当我们擦亮了心中的镜子,就会发现损友用心的险恶:友善背后实为伪善,亲近之中暗藏杀机,其处世原则是将自己的快乐建立在他人痛苦之上。
世间事太纷杂,世间人太混杂,我们心中的镜子时常被灰尘蒙蔽。为此,我们应该及时擦亮心中的镜子,让心中的大道与社会与自然保持和谐。