《让》作文500字
闲来无事,无意间看到一则笑话。一个年轻人搭出租车去外地出差,一路上非常不顺,接连遇到好几个红灯,眼看就要到目的地,又遇上红灯,而且长达90秒。年轻人不免牢骚满腹,说:“唉,今天倒霉透了,一路红灯,老是差一步!”这时,老司机淡然一笑,说:“小伙子,我觉得一点也不倒霉。上帝很公平,你看,今天这一路上,绿灯亮起时我们总是第一个走啊!”听完司机的话,让人堵塞的心猛地宽敞起来,想必小伙子的怨气也会减少。能说出这样的话,若不是对生活充满了乐观和豁达,又岂能顿悟?
这就是生活的智慧。老司机只是稍让思维转了个弯,便让黯淡的生活有了另一番景象。
坐过火车的人也许有过这样的遭遇:明明注明某个时刻到达的客车却总会因为各种原因晚点。车上的旅客免不了发泄一番――责骂列车,责骂铁路部门,进而责骂整个交通运输系统――仿佛骂完了自己就舒坦了,火车就会因此不迟到了。一个朋友,元旦来我所在的城市游玩。电话里,他告诉我火车下午六点到,我五点半就赶往火车站接人。可是紧等慢等,都六点半了火车也没到,我心里烦躁极了。最后,火车晚了一个小时。看见朋友风尘仆仆地从出站口走出来,我正准备骂几句替他解气,哪知朋友却说:“这次又占铁道部便宜了,只掏了8个小时的钱却坐了9个小时的火车。”我一愣,半晌,才平静下来。
说实话,我很钦佩这个朋友,羡慕他有如此乐观的心态,只是让思维转了个弯,不仅一路的劳顿消失无遗,也使我这个接车人的怨愤减轻不少。
平时,我们常常感叹压力太大,生活很累;感叹命运对自己不济,社会对自己不公,殊不知,只要我们能给生活加入智慧,让思维转个弯,便能柳暗花明,获得另一番景象。