繁华都市,宁静乡村,而彭水却是一个秀美的小县城。
“不墨乌江画,无弦苗乡音。”乌江两岸绝壁,水急滩险,不是三峡却胜似三峡,被誉为“百里画廊”。 阳光下的乌江,像一条金鳞巨蟒,翻滚着;呼啸着;奔腾流去。千年不变的美丽:阿依河,其峡深谷高,河床狭窄,礁石遍布,河水清幽而景色绝美,人行其中或泛舟江上有若陶渊明误入桃花源,仿佛身在美妙的天堂,乐而忘返。两岸巍峨的山峦如大佛巍坐、如大象饮水……美不胜收。两岸翠竹环绕,河流淙淙流淌、波光粼粼,鱼儿嬉戏,苗家情歌回荡峡谷。
“民歌之乡”:鞍子苗寨,景区群山绵延,溪河纵横,田肥土沃,气候宜人,物产丰富。这里是彭水苗族聚居最多,苗寨保存最完整,苗俗习惯最浓郁的山乡。生活在这里的苗民,他们行苗礼,习苗俗,过苗节,穿苗衣,唱苗歌,跳苗舞。著名的苗歌曲调 “娇阿依”以其自然、奔放的气势,优美动听的旋律而流传千古,至今久唱不衰。
天堂上的“氧吧”:摩围山风景区,穿过那一片古木参天的树林,来到日月观景台,一眼望去,云雾缭绕,一块块梯田井然有序地排列着,小木屋、树木……美景尽收眼底;雄伟壮观的豹头崖;千奇百怪的石林;辽阔无垠的碧绿的大草原……
俯瞰龙门峡,只见群山环绕,河水碧澄透绿,清可见底,色若翡翠,明如琉璃。
彭水,一个让人流连忘返的地方,我相信,不久的将来,彭水会是一颗璀璨的明珠!