窗外,第一缕阳光穿过厚厚的云层,洒在路边一排摆放整齐的小蓝车上。朦胧中,我仿佛又看到了那个身着西装的背影,那个令我动容的善举。
那天,迎着明媚的阳光,我来到江边,一排蓝色的共享单车摆放得井然有序。一位青年走过来,头发笔直向上,好似一根根锋芒的针。忽然,他迈着大步,走到单车面前,打开了一辆车的锁。本该将车骑走的他,却将一只脚伸出踏板外,踢向了最外面的一辆车。第一辆车慢慢地倒下,躺在第二辆车的怀里,很快地,第二辆、第三辆、第四辆……都纷纷倒在了地面上。
这时,另外一位年轻男子从马路对面跑了过来。只见他匆忙地打开手机,似乎要骑走一辆车,慌乱之中,他丝毫没有发现那原本整齐的一排单车都倒在了地上。我细细地端详着他,皮肤黝黑,皮鞋老旧得像蒙上一层灰,步履匆匆,应是急着去上班吧。终于,他注意到地上倒下的一排单车,不经思索,他立即将手机放入口袋中,俯下身子,将第一辆单车慢慢地扶了起来。动作是那么小心,仿佛在对待一件稀世珍宝,他明明在赶时间,扶起一辆骑走就行,可他却将所有倒在地上的车都扶了起来,并摆放整齐。看到这一幕,我的心中不禁有一种莫名的感动。
我将两掌轻轻地拍打在一起,发出清脆的响声,他注意到我,转过身,朝我微微一笑,便骑车离去。