记得有一次周末,妈妈说:“今天,我们选出一个小管家,今天所有的事都是他来做。”我们都同意了。于是,妈妈又说:“我们剪刀、石头、布来决定,如何?”“好!”我和爸爸异口同声地说。
“好!开始!”“剪刀、石头、布。”“哦,不!我输了。”爸爸偷笑着说:“好好努力吧!”
我和妈妈来到厨房,说:“我们第一步是煮饭,首先……”我打断妈妈的话,说:“妈妈,我会煮饭,不用担心啦。”妈妈看着我,疑惑地说:“那好吧!你一定要在晚饭前,把饭煮好,其它的由我来做。”我点点头。
我先把煮饭的锅洗干净,再盛点米到里面。然后把米洗干净,放到电饭煲里煮。最后再按下开关,就心满意足地去做自己的事情去了。
一个小时后,妈妈好像闻到糊味了,就问:“孩子,饭煮好了吗?”我这时才想起来,马上跑到厨房,妈妈也来了。“哎,看吧!叫你不听我的话,饭糊了吧!”我看着饭,不好意思地说:“对不起。”……
于是,我又和妈妈一起动手,重新做好了饭。爸爸说:“饭很好吃,女儿干得不错!”我害羞地说:“没有了。不过这次煮饭,使我明白了‘虚心万事能成,自满十事九空’的真正含义。”“嗯,不错。”我们开心地度过了吃饭的时光。
这一次煮饭,使我真正明白了“世上无难事,只怕有心人。”这句话的真正含义,也体会到:虚心万事能成,自满十事九空。