一个风和日丽的早晨,我在家门前的台阶上坐着,台阶被金色的阳光照得暖烘烘的,坐在上面如同坐在电热毯上一样,阳光照在我的身上,我身上也是暖烘烘的,一阵温暖流涌入我的心田。
姐姐来到了台阶前,给了我一个黄澄澄的小面包,我感激地看了她一眼,她怎么知道我肚子有点饿呢?我又看了看那个面包,小心地咬下一口,几粒面包渣掉到了地上。这时,我看到一只小蚂蚁爬到了面包渣上。这只小蚂蚁大约有一粒沙大小,黑色的盔甲在阳光下焕发着耀眼的光芒,细小的六只脚如同线一样细。我想:这只小蚂蚁到底要干什么呢!它这么做是为了什么呢?
只见这只小蚂蚁钻到面包渣下面,想抬起这块面包渣,可这块面包渣对它来说,如同一座泰山一样,它怎么会搬得动呢!它试了几次,自己确实推不动它,只好回家搬“救兵”。不一会儿,它带来了一大群“救兵”。
那一群蚂蚁,有一些钻到面包渣下面,好像有一只蚂蚁发出一道命令,面包渣下的蚂蚁一起一抬手,一蹬腿,那面包渣似乎动了一下。就在面包渣动的那一瞬间,又有一些蚂蚁钻到了面包渣下,它们一起蹬腿,面包渣也随之离开了地面。蚂蚁们迈着整齐的步子,把面包渣抬回了家。
多么聪明的小蚂蚁啊!当它遇到困难,它们能够一起合作,把不可能做到的事情变成了可能,这不正是因为它们拥有团结一心的智慧吗?团结,就是伟大的力量啊!