我要把掌声送给平凡的它们。
寒冬腊月,北风呼啸。当大家都躲在家里时,墙外,一枝枝梅花傲然地绽放在枝头,香气远远传来,正如王安石所说的“遥知不是雪,为有暗香来。”当百花都在春天开放时,它在为单调的冬天,抹上一份光彩。“俏也不争春”、“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这两句诗不正是它的写照吗?
寒冬中的梅花,我要把掌声送给你。
在临近二月时,你从墙角、枯木、石头旁钻了出来,为人们、花朵、动物们报告春天的消息。你长得矮小,如果不仔细看,就会被压倒,但你仍然那么顽强,那么努力地生长着。你开花时间只有那么几个星期,你从来都不占春天的时间,当其他花从泥土中钻出来时,你就已经调谢了。你从来都不与它们争奇斗艳,完成了使命,就结束了自己的生命。你是春天的使者,你奉献了一切,甚至生命。
默默奉献的迎春花,我要把掌声送给你。
你是生活在阴暗处、不起眼的小家伙。你每天在泥土里为花草松土,使它们存活;你为世界上的任何植物松土,没有了你,植物就无法存活。你的生命力极其顽强,当你被庞然大物碾压时,你被截成了两段。人们以为你肯定会死掉,但你没有死,而是顽强地活了下来。
不起眼的蚯蚓,我为你鼓掌。
平凡的生命,令我们感动,值得我们为之鼓掌。