我曾经在一篇课文上读到这样一句话;生物的人类的好老师啊。现在,我终于明白了这句话的深刻奥秘。
半夜起床喝水时,我发现“守”在门口的小金鱼居然是睁着眼睛的,我觉得是自己看走眼了,就用手擦了擦眼睛,可定睛一看;金鱼还是睁着自己那大大的眼睛。我看了看时间,“呀,两点多了”。我只好回到房间七睡觉了。躺在软软的床上,看着窗外一点一点亮起的天空,回忆刚才所发生的事,心中生起了一个个疑问;金鱼是被我吵醒的吗?还是碰巧看到的吗?金鱼是不是不睡觉呢?我下定决心要查一个水落石出!
第二天的晚上,我查电脑,呀!原来,金鱼因为没有眼皮所以才会睁着眼睛睡觉。我想;金鱼会不会还有其它的“特异功能”呢?于是我又开始研究金鱼之旅了。经过一个晚上的侦察。我又发现金鱼它睡觉不在水面,也不在水底。而是在水的中间,为什么金鱼会浮在水的中间呢?这又是一个要“百度”来解决的问题。原来金鱼会在睡前吸入一些氧气,是氧气使金鱼浮在水中间。醒时又吐出来,人们称它为“吐泡泡。”
经过观察,我觉得是不是可以发明一种只要涌入不同量的氧气就可以浮或沉在水中的“海底太空潜水服”呢?
最后,我总出结论;人类要仔细观察自己身边的事物,就一定会有一定的发现和想法。