寒假里的一天,爸爸陪我在家里写作业。一会工夫,外面下起了鹅毛大雪,我向窗户外看去,只见外面一片白茫茫,雪花在凛冽的寒风中狂舞着,疯狂地摔打在大地上、草木上……
这时我想起了“大雪压青松、青松挺且直”的诗句,我注视着楼下花坛边上的几棵松树,只见它们面对狂风、大雪无所畏惧,冒着狂风暴雪,岿然站立在花坛边,仿佛一个个英勇的解放军战士,他们个个昂头挺胸。尽管树枝上的积雪逐渐变厚,松树依然坚强的挺直腰身,对眼前的困难毫无畏惧,靠着顽强的毅力依然保持盎然生机,虽是冰天雪地,依然保留着春天的绿色,这样的精神的确令人敬佩!
到了第二天雪才停,地面上、树木上都盖上了厚厚的积雪。再看那些松树,虽然有些树枝被压得微微弯曲,但仍能看出它们那坚强的毅力,看着这些松树让人不禁产生一种不惧困难的豪气,坚信再大的困难都能克服!
太阳出来了,渐渐融化的积雪一点一点落进大地母亲的怀抱,不出所料,压弯的松树枝慢慢地恢复了原样,他们在风中摇曳着,仿佛在说:“再厚的积雪我们都不怕!”
松树身上那种不屈不挠的精神打动了我。让我感到十分惭愧。记得有一次,我只是因为语文考试得了91分,就伤心得大哭,还跟爸妈闹情绪,现在想想真应该向松树学习!
漫漫人生路,不可能一帆风顺,没有一点挫折、失败,面对困难我们要学习松树这种顽强不屈的精神,才能取得成功。