台灯作文
一个阴沉沉的夜晚,小主人打开了电灯,在一旁的蜡烛显得不起眼。
嘿!那个叫蜡烛的家伙!看来,小主人已经抛弃你了!电灯说了老半天,可是蜡烛默默无语。
喂!你成哑巴了?电灯自大地说,可蜡烛却还没有说话。
不一会儿,小主人拿来小抹布,小心翼翼地擦拭着电灯,电灯觉得自己很了不起,可是,它从来没有想过,自己也许会有消失的那一天,而是装出很舒服的样子来给蜡烛看,蜡烛连抬头都不抬头,直接不把电灯放在眼里。嘿,你一遇到热,就会融化,而我呢?却是永久不毁!哈哈……电灯又在自大。蜡烛终于抬起头来说话了:你需要电力发光,而我只需要一点点的火种就可以放出光芒,一旦停电,你就要遭殃了。
深夜,小主人的父亲对小主人说:哎,今天要停电了,总闸出现了问题,看来,今天得想了两全其美的办法来应付这次停电。在一旁静静地听的电灯听见了,心急如焚,心想:如果没了电,自己就差不多没用了。
终于,在10:00的时候停了电,小主人拿出精致的火柴,小心翼翼地拿出蜡烛,吹走上面的灰尘,点亮了蜡烛,霎时,整个房间都被照得通亮。
台灯,看到蜡烛在渐渐消失,不由得流下了泪水,它也似乎看到不起眼的蜡烛在流泪。
蜡烛,渐渐地消失了,但是,台灯也似乎看到它的魂魄,变成了一缕青烟,缓缓地飞出窗户,台灯似乎还看到,蜡烛的魂魄在对它笑……这缕缕青烟宛如淌着阳光,在云朵上;着缕缕青烟也像是淌在了台灯的心头……