台灯作文
我家的书柜桌上放着一个墨水瓶,瓶盖上插着一根生锈的细铁管,铁管中填塞着一截发黄的麻线,这就是爸爸读书时的“台灯”。
据妈妈讲,爸爸读初中的时侯,由于家离学校比较远,就寄宿在学校。那时爸爸的老家因地处川北偏僻的农村而非常落后,整个县城都没有通电,就别说乡村的学校了。在学校上晚自习时,就只好点煤油灯来照明。爸爸因为家里贫穷,买不起像样的煤油灯,爷爷就托人从城里要了一个墨水瓶,自己做了一个煤油灯。为了省油,爷爷特地把灯管做得比别人都要细一些。爸爸就是借助那盏“台灯”微弱的灯光,完成了初中学业。
爸爸因读书特别刻苦,初中毕业时以优异的成绩考进了县里的学校。那时改革开放的春风吹进了县城,结束了无电的历史。虽然通了电,但因电荒而经常停电。学校上晚自习时,家境比较好的同学都是燃着蜡烛照明。爸爸为了节约,依旧用那盏“台灯”来看书做作业。因气味难闻、烟雾特大、加之光亮微弱,爸爸遭受了不少同学的白眼,同时还损害了眼睛成了近视眼,但他还是坚持到高中毕业。后来爸爸考上了大学直到工作,虽然经济状况发生了翻天覆地的变化,家里装上了华丽的吊灯,书柜桌上也有了漂亮乖巧的护眼灯,因割舍不了与那盏“台灯”多年的感情,爸爸就一直把它带在身边。
爸爸读书时的那盏“台灯”,不仅是爸爸勤奋刻苦的见证,硬是改革开放三十年国家飞速发展的见证。看着书柜桌上那盏煤油灯,我似乎听见它默默的嘱托,珍惜这来之不易的机会,为报效祖国而努力学习吧。