绽放作文500字
蝶经历咬破茧的艰难,才有了繁花中纵情舞翅的七彩一生;蚌忍受长久的摩擦与重压,才释放出无与伦比的珍珠;人,在经历坎坎坷坷人生路之后,才会成就辉煌。
古往今来,成其大事者大都经历苦难。“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵圣贤发愤之所为作也。”司马迁忍受宫刑之辱,翻阅历代史书,游历山南海北,经历生活百难,终于因著成“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》而名垂千古;韩信忍胯下之辱而成就了一方伟业……苦难造就了无数的英雄人物。
苦难是人生的一部分,正如一杯苦咖啡,缺少苦就没有了韵味;也好似一盘苦瓜菜,没有苦就失去了余香。没有苦难的人生,就如没有风雨雷电的天空,死板、单调、缺乏韵味;就如一潭无波的死水,孤寂、冷清、低闷阴沉。苦难让人生多彩;苦难让人生百味;苦难让人生充满激情。
夏日的清晨,徜徉于柳荫中,抬起头猛然发现一只刚蜕下皮的蝉,你是否心中一惊,略有些感动?蝉在地下经历七个月漫长黑暗中的挖掘与力量的蓄积,才得以从地下爬出,在高枝上长鸣,度过它仅有的两个月的光明生涯。蝉能忍受三倍于成功的苦难,而人难道还比不过它吗?
不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功。风雨中你昂起头,直面苦难,直面惨淡人生,没有什么值得畏惧。相信吧,苦难后,辉煌终会绽放!