中国是文明古国,自古人人都以礼相待,乃礼仪之邦也。如今仍重视礼仪,“赠人玫瑰,手有余香”,讲的就是互助。
人助我
“放鞭炮喽——”,大年三十儿,大街小巷都洋溢着喜悦,幸福的气氛,各家都在庆祝着这令人愉悦的日子,我家自然也不例外,姑姑从外地回来,我们一起吃团圆饭。“侄女儿,走我们两个去买东西”,姑姑边说边朝我挥手示意,我们一起去了超市。
到了地方,姑姑遇到一位同学,转过头来跟我说,让我先去买,他和朋友攀谈一会儿,我就自己去找“料酒,料酒”,我望着琳琅满目的货物,寻找料酒,目光最后锁定在了货架的最高处,我心中暗想,这么高我够不到啊,这时一个声音在我耳边响起,“小朋友,你要买料酒吗?”我定眼一看,好家伙,这不是小时候经常欺负我的那个邻居的大哥哥吗?现在怎么这么高了?还眉清目秀的,我答道“够不到”,只见他一伸手便把料酒给我拿了下来,心中暗想,他怎么这么好了,我惊讶地向他说了句:“谢谢你,大哥哥。”我们两个一起买完东西,跟姑姑说了声,便一同回家了,路上我俩说说笑笑,一直到家门口才挥手告别,那一天,我又一次认识了他,也十分感谢他,感受到了人世间的互助之情。
我助他人
在小学的一次运动会上,我看到我的同班同学小明神色紧张,急急忙忙地跑着,“扑通”一声,只见他摔倒了,我跑过去把他扶起来,问他怎么了,他跟我讲:“老师让我撰写比赛规则。我刚写好要送过去,随之就摔倒了,眼看着就要开始了,我还没送过去,怎么办呢?”我说;“你别急,我帮你送,你先在这儿待着,我马上回来带你去医务室处理伤口。”说完,我便健步如飞般地把资料送给了老师。然后回来把他送到了医务室,他很感谢我,我说应该的。帮助他人,我感受到了助人的快乐!
传承中华美德,做文明有礼的新时代青年,礼仪之美,美在传承,美在互助。