和谐,是人民的目标。他像一名默默无闻的警察,在维护着我们生活的秩序,它是多么美丽。但这美丽的光芒,依然需要我们来守护,它的根本是人与人之间的诚信。也就是说,和谐之美,美在诚信。如果没了诚信,即使是和谐,也是表面而虚无的。
就好比那一次。我和我爸爸出去买菜,走过的一道道街市都是人山人海,叫卖声、讲价声,滔滔不绝。人们来了就买,买完就走,看来,似乎又是平常的一天。
我们来到市场,准备买点儿猪肉。刚买完,耳边忽传一阵嘈杂的议论声,我和爸爸扭头过去,不远处竟有一群“吃瓜群众”围在那里!我们走过去,看见了两个火冒三丈的人,其中有一个看上去像是店主。
“这是……怎么了啊?”我问我爸。
他一下就看出怎么回事了,说:“你自己看看。”
只听那个店主说:“我说了我绝对没有缺斤短两!”另一个人又说:“你还不承认?我告诉你,证据就摆在眼前!”说罢,他把手中的那一大袋海鲜放到公正称上,指着显示屏说:“看到没?你还敢狡辩!还好我看出不对劲,检查了一下,要不然就给你那做了手脚的称骗了几十块!你这个骗子,亏我还在你这里买了那么多次,你们就是这样对待你们的老客户的?以后我绝对不会再来你店!”那个店主也慌了,但有什么办法?谁让自己脑子指使自己这么做呢!于是只好赔礼道歉,还白白丢了一个客人,得不偿失。
“看到没?你以后千万做人要讲诚信啊,别弄出这样不和谐的一幕,可真够丢人的。”爸爸的劝诫声在我耳边响起。
我深有感触……
所以,为什么诚信是和谐的根本?因为,如果没有了诚信,人之间就会缺乏信任,没有信任就处处充满警惕,交流空间变得狭窄,还有什么和谐可谈?即使和谐,却哪里是原来的和谐?就像一个外表美丽洁白的萝卜,内心却已空心。
因此,要想展现出自己的和谐之美,先坚守好自己诚信的本分吧!