我们心中总有一个遥不可及的远方,便义无反顾地踏上了征程,时而举步维艰,时而欲要放弃。但回首过程,最美在路上!
趁一个晴空万里的日子,三千多名师生齐聚操场,提前二十分钟操场已是人潮涌动,杂乱声中有欢笑、有热烈的讨论、也有欢呼声。远足动员大会开始了,台上校领导和学生代表作了发言,同学们的心儿却早已飞向路途中。
时间一秒一分慢慢爬行,像一只懒情的蜗牛,爬得我心里痒痒。我迈开步子,终于要上路了!两步并一步,蹦跳着,我像一只争脱牢笼的兔子,又像轻快的音符,每一步都踩在钢琴键上,凑成一支欢快的歌。抬头,天空一丝不挂,像海一样浩翰;扭头,悠然见绿树,它的每一片绿叶都很平静;回头,长长的队伍宛若巨龙,盘距街道。细嗅空气,洁静而温暖。同行的人,时而搭上几句话,时而叽叽喳喳说个不停。两个钟头的路程过得飞快,我们到达了目的地。
又经过两个小时的简单补充能量与休息。我们踏上了返途。开始走,轻装上阵亦很轻松。可刚走了大约四分之一的路,我的脚底板被鞋磨得生疼,尤其是前脚掌好像与地面直接接触,很一步都艰难起来,又只觉阳光毒烈地照在头上。我给自己定了个目标——那栋高楼就是转折点!放眼望去,那栋大楼如一位严肃的长者,凝视着我们是否能坚持到底。一步,一大步、一小步,我的脚底像踩了一块不小的石子,脚脂回缩一下,袜子已粘在脚上,又是一阵酸疼。
真的是近在眼前,远在天边!一个红绿灯、两个红绿灯……仍然还没到,可楼看上去的确越来越大了。我的脚裸似已有些肿胀、肩背酸爽。不经意间握住拳,好像握不紧,又异常充满力量,我一看,哟!手指头怎么变得又粗又短了?像面包一样。我告诉自己一坚持下来,想想两万五千里的长征,他们能以顽强的精神坚持下来,我们如何能轻易言弃!又是两个小时的路程,漫长、无比漫长。
绝大多数人都坚持到底了,回到家中,仍然不忘一路风光,一路坚持。最美在路上!