同学们,瞧啊,我们的家园多么美丽啊!蓝蓝的天空,清澈的河水,再加上清新的空气,一切都是那么美好。但是谁又想过如此美丽的景色要去保护它们呢?
我的家曾经住在舟山定海,我家附近有一座“顾家桥”,桥下有一条小河,河水很清澈。但有一段时间,由于附近的人们乱扔垃圾,害得那条小河原本十分清秀的“脸”变得一塌糊涂,还常常发出难闻的味道。路过的人只能叹口气,摇摇头。
不过有一件事的确十分令人惊奇,两个月后,小河慢慢变清了,没有异味了,路过的人,人人称赞,却不知道为什么……
我也觉得十分奇怪,为了弄清这件事的原因,星期五放学后,我和几个小伙伴决定待在河边,留心观察……
忽然,一个人影映入了我的眼帘。我拍拍伙伴们的肩膀,说:“你们注意了!”这时,大家十几只眼睛齐刷刷地盯着那个人。我们仔细一看,原来是个小女孩,大概七、八岁,手里拿着一个网兜,站在河边,不知要干什么事。我们睁大了眼睛,拭目以待。只见那个小女孩小心翼翼地把网兜放入河里,然后捞起一大网垃圾,不顾垃圾发出的臭味,把它们放进了早已准备好的垃圾袋……