坐着颠簸的火车,我来到了我的老家。梦中我想到了老家的饭,非常美味。
但,结果让我失望。
老家人声嘈杂,机动车乱行乱闯,饭中也有一股奇怪的味道。最令我疯狂的是,老家没有电蚊拍!而蚊子异常的多!我用尽了十八般武艺也没弄死一只蚊子。我抱怨了几句后,我妈跟我说:“你会发现这里的美的!”
渐渐地,我觉得这糟糕中也有一种美。
老家有一种自然的美。每天早上一起来,走出家门,吸一口新鲜空气。突然,鸡开始叫了,植物仿佛苏醒过来了,随着微风轻轻摇摆再也没有雾霾了。
老家有一种神奇的美。我的脚旧伤复发,我真是运气差!先是脚骨折,我看看那小的不成样子的医院,又看看我受伤严重的脚,无奈的摇了摇头。但后来医生给我开了个土方子,我竟然好了!接着当我的腿上满江红时,我发现其他人的腿上都没有包,原来老家有一种“秘方”,这种“秘方”能使蚊子疯狂的往里面钻,然后死掉,真厉害!
老家有一种古老的美。老妈带我去了一个古迹,里面有着各种各样由岩石组成的天然雕塑:孙悟空、女蜗、后羿……这些人物无不让我联想到他们所对应的故事。我想,他们一定不想就这样退出历史舞台吧!突然,“孙悟空”叫了一声“俺老孙来也!”把我吓得一抖。原来这只是录音。
老家有一种人情的美。有几天,无数的电话和消息在我老妈手机上响起,搞得我妈哭笑不得。原来,那些消息不是邀我妈去饭馆吃饭的,就是邀请我妈去打麻将的。当我打麻将打输时,他们总是不要我的钱,但我打赢时,他们总是会给我钱。原来打麻将是为了促进邻里关系,而不是为了一点利益,而在北京我却感受不到这样的人情味,这令我不禁心头一暖。
准备离开时,我才明白我妈的那句“你会发现这里的美的”。
坐上出租车时,我最后望了一眼老家。夕阳的余晖和树木交融在一起,形成一幅美丽的画。再见,老家!