或许我们都是有着躁动心的乘客,在驶向远方的列车上不安分地眺望着。
当还是学生的韩寒一夜成名之际,许多人冲着他的小说赞不绝口,于是就有人便劝他:下车吧,你如今已功成名就,还有什么不满足地呢?韩寒笑着摇头,我的梦想是成为一名赛车手,我喜欢的是那奋斗过程中的艰险刺激,我不会停下的。于是,不久后那站在领奖台上拿着大大奖章的少年再次成为社会的热点话题。是啊,重要的不在于结果而在于过程,成才的路上只要你用心付出,总会收获到属于自己的美丽。
坚持在路上的也还有刘翔。当他在一次跨栏训练中受了伤时,也有人劝他放弃,不是放弃比赛,而是放弃运动生涯。怎么可能?一个受了伤的运动员还能成为体坛佳话?但他没有下车。他用自己的努力向世界证明了“我能行”,终于等到他功成身退,娶妻生子之时,他仍是一朵不朽的奇葩。坚持下去,只要在路上,你就能够奋斗,鹿死谁手仍是未知之数,别灰心别气馁,路上的你才是最优秀的你,也是最美的你。
曾几何时方文山还是一名普通的词曲家。身边人对他取得的成就满意至极,于是便劝他停止奋斗的脚步,下车享乐,方文山却不满足,他继续写,写山写水写人情,终于为周杰伦这样的大腕写出了曲子,在世人眼中名利双收的他也不过是同样在路上奋斗过罢了。一路上有欢笑有泪水,有苦痛有甘甜,但只要你还未放弃,一切皆有可能。
像今天,一些同学考试会用偷偷摸摸的小手段,试卷发下后看看与别人相同的分数却怎么也高兴不起来。这是因为他们没有经历奋斗的过程,不亲身触碰过风雨又怎会有劫后余生的喜悦感呢?就好比泡茶,茶粉泡出的或许味道更浓,但只有用手亲自冲调的茶叶才能让你成就满满。
别起身了,就在列车上坐到终点吧,一路向北,偶尔向窗外瞥去两眼,你也不禁感叹:路上风景独好。
一路辛苦,一路奋斗;一路美景,一路收获。
美在路上。