谁说美人一定要妆容精致裙袂艳丽?谁说美景一定要云蒸霞蔚姹紫嫣红?所谓“大音希声,大象无形”,我相信大美必不会囿于一寸土地一副皮囊。大美当存于心中。
社会上有许多作家名流,读了几本书,看了几场风景,就挂着“美”的名号推销自己的作品:也许他们笔下有花团锦簇有细水长流,也许他们描绘出清晨和黄昏的天空,然而这真是美吗?清新悠闲的笔调似乎的确营造出了一种空灵的美感,但如果忽略那些矫揉造作的抒情,再擦去不断堆砌的华丽辞藻,如此作品所描摹的美景,不过是失去了灵魂被游客塞满的旅游景点,还不如去读一读梁实秋先生的《雅舍谈吃》,体味细腻文字带来的精神饕餮大餐。
若心中真存有大美,那应当像李白,不必刻意踏遍万水千山去追寻美的足迹,随意一个月夜即可,也不需要金碧辉煌的宫殿,也不需要窈窕歌舞相伴,只一缕月光一盅酒,便能在诗里觅得一处桃花源,拂尽一身风尘。
若心中真存有大美,则眼里看过的风景也是美好;然而若是附庸风雅盲目去追逐美,眼里的景物再纷繁绚目也不过是失血的矫饰,是无聊的摆设。曾经读到过一首诗:
我不是候鸟我不需要南方,春天的灵魂永远附在我身上。
不用看那暮春的河山,不用看盛夏的花朵,不用看初秋的寒露,不用看深冬的冰雪。就算眼前只是一株枯败的草,就算抬头只有孤独的一片云,也不必着急迈开脚步离开去追寻,静静地听心中的美好生根发芽,听它唱起一首温暖世界的情歌。
大美绝非一朝一夕铸就。要读过世间的人情百态,要摒弃浮夸和虚荣,要独自经历风雨和彩虹;要用信念、宽容和良善去浇灌;不汲汲于世俗功名,不畏缩于他人的评论眼色,不沉沦于表面的光鲜灿烂。与其将美比喻成十指不沾阳春水的仙子,我更愿意说她是需要付出真心来结交的挚友,一旦留存于心便不会轻易离去。
别去艳羡别处的风景了,也别再固执地寻找所谓尘世的美,若相信美始终存在于内心,那么眼中看到的一定是这个世界最美好的模样。