漂亮的东西总会引来人们驻足观看,但在绽放光彩的背后,隐藏着不为人知的美丽。
一天,走进厨房,突然发现角落里放着一颗土豆。仔细一看,已经长出了芽。“土豆不能吃了,怎么办呢?”“你把它种上吧。”爸爸给我提建议。种上?好,那就种上吧,城里的孩子没体验过种菜,这次可要尝试一把。
怀着兴奋和期待,我把土豆种到花盆里。“要浇水。”爸爸提醒道。我马上拿起水壶开始浇水。“这可是你第一次种东西,一定要好好照顾它!”爸爸笑着给我分配了任务。“好,我尽力吧!”
第二天,我一起床便奔阳台看我的土豆。花盆里依然是原来的样子,除能看到土别无他物。心中不免有些失望。但仔细一想,哪会有刚种下一天就破土而出的呢?是自己太心急了。
第三天,我又兴致勃勃地去看那个种下土豆的花盆,虽然明知道花盆不会有什么变化。
第四天,第五天……天天如此。
我每天除了给它浇浇水,松松土,就只能望着这个看起来空无一物的花盆发呆,有时我甚至怀疑土豆已经死掉了。但凭着相信它一定会发芽的信念,我还是坚持着。
直到有一天。
“姑娘,快来看看,你种的土豆发芽了!”爸爸的声音从阳台上传来。就像被电击了一样,我立刻跑到了阳台。再见到那花盆,粉红色的土壤中立着挺拔又翠绿的土豆苗,顶端像花苞一样一层包着一层,嫩绿色的身躯格外引人注目。
“我昨天还没看到它长来呢,一夜之间就长了这么多!”爸爸惊叹道。我也为这变化感到惊奇。但我仿佛好像又知道了什么。
一个多星期的等待与积蓄,终于在今天绽放了自己。在土壤中深埋的那段日子,看不到阳光,只能在黑暗中努力向上。为了看到阳光,土豆无时无刻不在努力,长时间的积累成就了这一刻绽放的美丽。
那么,人不也应该是这样的么?为自己的目标暗自努力积累能量,最终总会有绽放的那一刻。只有在黑暗中默默积蓄自己,才会有破土绽放的美丽。