我们的生活,总有美或不美。漂亮的东西让我们赏心悦目,不漂亮的东西让我们反感。很多时候,人们总是抱怨和批判世间的种种罪恶,却往往忽视和轻视身边美好的事物。
在不久前发生的舟曲泥石流中,许多人流离失所,无家可归。电视经常打断名人来到灾区,对着镜头哭成一团,但谁注意到远处汹涌的泥水里站着一个中年男人,手里拿着摇摇欲坠的木架像梯子一样让老人和孩子踩在他身上,衣服都湿透了,却不知道是泥水,汗水还是鲜血。不远处,那位西装革履的名人害怕弄脏昂贵的衣服,或者觉得这样做不能表达他的爱,他不愿意帮助那个微微颤抖着走过去的老人。这样的人能心安理得的说自己有爱吗?但是那个中年人什么也没说。默默无闻的男人一直尽职尽责地坚守在一线,没有抱怨,也没有想过休息。这种天赋才是真正的美,才是真正值得我们敬佩的人。
在我耳中,“谁真美”的对话经常冒出来,但谁真的觉得自己丑?美丑不仅仅与外貌有关,还关注他的行为和灵魂。谁会觉得一个行为丑陋灵魂肮脏的人是美丽的?世界上美好的事物总是让我们歌唱和赞美它们。从古至今,一系列的经历见证了这种说法。史无私地来到了一个对他来说危险的国家;王昭君远走西域,离开熟悉的亲朋好友,去了一个陌生的地方。这些人被称为中国古代“四大美女”的代表。我觉得这不仅仅是他们那诱人的外表,更是他们那种为国奉献一切,无私奉献的感人精神。
世界的美好埋藏在每一个角落,等待我们去发现。让我们成为一个愿意为国家和社会做贡献的人,那么他才是一个真正美丽的人。