园中的船,地上的水,水中的月,镜中的花,贴壁的山石,空中的回廊,窗中的风景……何园之美,美不胜收。
园中的船——船厅。因为远离了政治,心盼望漂泊;远离了黑暗,灵魂仍被风吹得随波荡漾;远离了世俗的纷繁,忧国忧民的心又怎会真正平静?船,永远不会平静,永远挣扎于浪涛之中,永远向前。
地上的水,如何在土地上创造波涛?这是一种艺术的巧妙,将深深浅浅的石粒相间镶嵌,制造出粼粼波光,此时,无水胜似有水,无波胜似有波。
水中的月,却在白昼出现,“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,难道扬州的月亮真有这么神奇?不是月亮神奇,是扬州的何园建造得神奇,当年的设计大师,利用假山与池水、天空的映照,设计出了这一天下独特的景致——白昼之月。更神奇的是,从不同的角度,可以看到从月初到月末的不同月相。一轮水中月,是何园的神话,是扬州的神话。
提到水中月,又怎能不说一说镜中花。观花熥匀皇且恢窒硎堍煻镜中观花,则是一种别样的风情。美,有时在实,有时在虚,镜中花,则是一种虚实相映之美。阳春三月,水光潋滟,山石嶙峋,花鸟祥和,你刚欣赏完美景,才一转身,一面大镜子迎面照来,方才所见美景又纤毫不遗地映在其中,如同景物增加了一倍。一面是实,一面是虚,置身其间,虚与实难分究竟,现实美与浪漫美浑然一体。
没有水的船,没有湖的波,没有黑夜衬托的明月,没有香气馥郁的花的虚像,无一不说明何园的美,与其深深的底蕴。
更有那嵯峨连绵,蜚声江南的贴壁奇山;
更有那全长1500米,享有“天下第一廊”之美誉的复道回廊;
更有那一波三折的曲径回廊上化高墙深院为镶嵌立体画的优雅花窗;
更有那匠心独运,以泉为琴,以树为棋,半壁书屋,以窗为画的“仙源四韵”……
何园之美,美在外表,更美在本质。美在形体,更美在灵魂。说不尽,道不完,需要仔细去体味。