板栗作文500字
一个风和日丽的下午,我们一家三口要去山上摘板栗,妈妈建议拿上镰刀,她说镰刀可以用来开山路,这样会走得轻松一些。我在去摘板栗的路途上,看见了一个“刺猬”,我问爸爸:“这是哪儿来的‘刺猬’?”“到了山上就知道是哪里来的了”,爸爸微笑着说。我带着这个问题加快步伐,恨不得现在就爬到山上去。
到了山上,我第一时间反应过来:原来这个“刺猬”是板栗的壳。板栗的壳是绿色的,它奇形怪状,有圆形的,有凹凸的,还有裂开的;壳上长着尖尖的刺,你要是不小心,它就会把你扎伤。板栗的壳看起来身材肥大,其实它的果实也挺小的。
我们开始摘了,还不如说是捡呢!我们一上山就看到一颗板栗果子在滚动,我把它拾起来,放到篮子里。我们在山上越爬越高,觉得腿都开始发酸发抖了。“牛子嘿!”妈妈激动地大声喊叫我,“妈妈发现树上有一个又肥又大的板栗,快把它用树枝给打下来!”这一番话使我跑到了妈妈所在的位置。我们找了一根又长又细的树技,像疯狗一样地抽打这个板栗,“咚”的一声,板栗掉下来了。我看着板栗,不知如何下手。爸爸过来了,他说:“可以用手掰呀!”说着,爸爸便掰起板栗壳子来。“哎呦,我可怜的手啊!”爸爸的手被刺扎了一下。妈妈说:“你们看好啦!扭扭屁股皮肤好好,啦啦啦啦……哩!”妈妈在扭屁股的时候用右脚踩着板栗,并扭动脚和屁股,板栗就这样被扭开了,这一招防止了手被板栗的壳刺伤。我也学着妈妈的样子用右脚踩在板栗上,屁股跟着脚一起扭,扭啊扭、踩啊踩,真的扭出十几个板栗果子来了呢!
今天的收获真多呀!不仅仅体验了摘板栗,还尝到了自己亲手摘的板栗果子,再回头来想一想,大街上的板栗原来是这样来的,农民伯伯多辛苦,多不容易呀!