板栗作文500字
板栗,又名栗子,是一种干果,长在高大的树上。板栗树一般生长于低山丘缓坡及河滩地带,它喜欢温和温润的气候。
板栗的树叶椭圆至长圆形,长11-17厘米,宽约7厘米,叶子边缘呈锯齿状;叶柄长1-2厘米,有长毛和短绒毛。花单性,雌雄同株。板栗幼时被一层带满尖刺的外壳包裹,里面大约有2-3个栗子。栗子还没有完全成熟的时候,是躲在长满刺的壳里面的。这些带刺的果实像一只只小刺猬挂满枝头。等成熟后,外壳裂开,栗子就一个个都跑了出来。板栗呈棕红色,或带有黄褐色茸毛,果肉为淡黄色。
板栗按外形大致可分为两种:扁平大个的板栗和锥栗。扁平个的板栗在中国北部多省都有,锥栗主要生产在福建以北山区。栗子生吃、熟吃都不错,生吃甘甜轻脆,熟吃松软香甜。目前最流行的是糖炒栗子的吃法,用糖和沙子混合,炒出的栗子甜香适口。炒熟后栗子会在壳上露出一个可爱的小口,像一张张笑脸,微笑地面对它的客人。
板栗不仅好吃,而且还有药用价值。因为它味甘性温,有益气补脾,厚补胃肠的作用。它还含有丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压、骨质疏松等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品。
板栗虽好吃,却也不能贪嘴,因为栗子吃多了不容易消化,也会产生滞气,所以,凡事都要有个适可而止。听了我的介绍,你有没有爱上板栗呢?那就赶快去买点尝尝吧!