教育作文500字
从乐园1岁开始,几乎每年春天我都会带她去栽一棵树,都是我自己掏腰包买树苗。女儿3岁后,为了培养她对祖国的责任感,我告诉她,每个公民都有绿化祖国的义务,树苗费要扣她的一部分压岁钱。可惜在森林公园栽的银杏树因地势低被淹,而没成活;但在郑州北郊21世纪房地产开发公司的社区里种的一棵白杨树,终于长大了!如今长势喜人,我经常带女儿去看自己栽的树,还在树上轻轻刻了字做记号,女儿总是围着自己栽的树又摸又看十分自豪!
为了给女儿留下深刻印象,从买树苗到挖坑、填土、浇水的各个环节,我都让女儿参与。边栽我边跟她讲解,然后拿纸板写上树苗、栽树、挖土坑、填土、浇水等词语,现场教女儿认春天来到了,栽棵小树苗。乐园把水浇,小树快长高。
在社区里栽白杨树。树栽好后,我还编了一首儿歌写出来教女儿读,字认多少是多少,只要孩子不想记了立即停止,不要让孩子对认字产生厌烦情绪。
乐园已6岁,这是我们在郑州21世纪房地产开发公司的社区里栽的白杨树,现在长势喜人。每年栽树时,教育的内容和深度都有所不同。这时,让女儿知道,春天种各种农作物的时间都有所不同,各种树的栽种和发芽时间也不同,各种草的发芽生长时间也不同,但春天是一切植物开始生长的季节,大多数农作物要在春天下种。这时的思想教育是绿化祖国,人人有责。所以乐园每年栽树都兴致勃勃,很有成就感。
一年一度春又到,植树造林开始了。乐园栽下杨树苗,绿化祖国人欢笑。