《还珠格格》大家都不陌生吧,里面福尔康的受伤后,为了给他止痛,慕沙让他吃白面,虽然能够止痛,但是会慢慢瘾上白面。原来那个能文能武,善解人意的福尔康不见了,变成了一个消瘦,精神萎靡,六亲不认的暴君。甚至,为了买白面去偷钱。紫薇他们为了给尔康戒毒,被他打破了头,紫薇曾一度要放弃戒毒,是小燕子他们说服了紫薇,坚持戒毒。他们把尔康捆在椅子上,在亲情和友情的感染下,尔康终于把他的毒瘾给戒了。毒品,是死亡之药。
一旦毒瘾发作,在无法找到毒品的时候,那种求生不能,求死不得的情况下,会不惜以自残来缓解无法忍受的痛苦。人民公园墙壁的照片上,看到了这么多吸毒者,看到他们的样子,怎不令人寒心呢?从前这么强壮的人,吸上毒后,却变成了一个个骨瘦如柴的人。使得家破人亡,妻离子散,造成对社会的不安定的因素。因此,其亲人,朋友应该劝其戒毒,给予无微不至的关怀,让其重新树立对家庭,对社会的责任。
毒品,真是害人害己。有些不法分子为了谋求私利,不惜以诱骗坑害别人,使人上瘾。我们应该好好学习,积极向上,团结互助。不要因为赶时髦,轻易相信别人的引诱,图一时刺激而丧失自制力。即使有病也因去医院医治,不应乱服止痛药。请远离毒品,珍惜生命吧!