记得在小学三年级时,我们班有个男生G,很霸道,号称“打架王”,和他同桌的女同学都被他打哭过。这些女同学的家长就到班主任那告状,要求调换座位。班主任换来换去,最后把我调到了G身旁,这下我可倒霉了,G上课用脚踩我,下课扯我的辫子不说,还用钢笔在我的白衬衣上画,我被他欺负得忍无可忍,回家后哭着向妈妈诉说委屈,并要求她去学校让老师给我调座位。
妈妈听了我的诉说,抚摸着我的头说:“白衬衣脏了不要紧,洗干净就是了。你要多给他讲道理,学会和同学相处,这事妈妈不能代你解决。”看着不近人情的妈妈,我无法理解,心里充满了埋怨。
后来我尝试着和同桌友好相处,我拿了好吃的会主动分给他一些,他蛮横的时候,我会给他讲道理,学习上他遇到难题,我给他讲解,他不会写作文,我帮他列提纲。在我的帮助下,他的学习成绩提高了,而且再也不欺负我了。
在以后的日子里,我换过很多同桌,和不同性格的同学在一起,我学会了与人相处,学会了对人要宽容,懂得了真诚的沟通和帮助是搭建友谊的桥梁。随着渐渐长大,我才恍然明白妈妈当年的良苦用心,她这样做是想让我独自面对困难,学会处理问题,同时也让我明白了:当生活不尽人意时,不要一味计较和埋怨,更不要一味依赖别人,要学会化解矛盾,以积极乐观的心态去面对困难,永远做自己该做的事,总有一天会烟消雾散,迎来美好的生活。