在我的印象中,漫画一直都是搞笑而有趣的,可今天我看了一副漫画后,却陷入了沉思。
漫画的内容大致是这样:一个孩子站在一边,而另一边的母亲在打扫,还说着:“孩子太小,不能干太多太重的活。”噢,天呐,“孩子还小”这句话我早已听出了老茧。
生活中,这些事也不少。比如我去剪头发的那一次,由于人多,我只好在一旁等。而就在这时,两个“淘气冲天”的小孩子溜了进来。他们俩在这里一点也不安分,一会儿跑到这儿,一会儿跑到那儿,结果打碎了理发店里的一盒化妆粉,家长随即火速赶来。我原本以为家长会骂孩子几句的,哪知家长却说:“孩子还小,什么也不知道。”说完就跑了,撒在地上的化妆粉也不收拾……
还有一件事,是我在新闻上看到的。有一对母子外出旅游,来到一个博物馆,博物馆里陈列着许多名画。在所有人都沉浸于美丽的画卷中时,这个孩子一下子把一幅画撕了半截。随后,管理人员找到了孩子的母亲,但那位母亲却说:“孩子还小,不懂事……”就这么毁了一副珍贵的艺术品。
同样的事情,国外也有。几位老人合力花了20年的时间,做了一个精致的火车行走的模型。可就是这么精美的模型也难逃孩子们的魔爪……事后,家长们仍说:“孩子还小。”
如果我们对孩子过分地溺爱,将来孩子也只会一直不懂事下去,希望家长们会明白这一点。