那是去年夏天的天,晚饭后,我做作业当中遇到只“拦路虎”,便仍下书本,缠住爸爸下象棋,爸爸欣然应战,我三下五初二摆好了棋桌,爸爸见切备好,倒了杯茶,坐在黑棋那边。准备边喝边下,我想:这也太瞧不起人了,只用半精力对付我?我们棋场上见!
“红先黑后”,我毫不客气的走了,个当头炮,“上个马”爸爸说,开始爸爸把对我走步棋也看在眼里,我宁愿丢兵卒也要使每步棋可进可退,不至于孤军作战。棋到中盘忽然我看准机会,当头炮激将,马卧底直逼皇城,后又用大兵挡住将的去路爸爸眉头紧锁,不时摸老将,我高兴的拿来袋干吃面和可乐,边吃边看。爸爸马上组织反攻,先用弹灭我炮,又用马踩了我的马。用兵炮弹使我主帅陷入重围,只好无条件“投降”,我顿时像个泄了气的皮球坐在沙发上动不动。
爸爸见状语重心长的说:“时困难不可怕,静下来调兵遣将,方能反败为胜。”
我心头亮,转身回到了写字台前写起了作业……