小学学作文500字
9月21日星期三晴
回到家里,我迫不及待地按老师的要求去做一个有趣的实验——“醋泡鸡蛋”。首先我拿了个玻璃杯,放进一个鸡蛋,再倒上了白醋,就开始认真观察起来。鸡蛋上有许多小气泡,密密麻麻的,像鸡蛋穿了一件透明的轻纱。我凑到玻璃杯前,闻了闻,别看它样子好看,可那味道难闻极了,一股酒的味道,我捂住了鼻子,不再闻了,转身就去写作业。
9月22日星期四晴
放学了,我又见到了昨晚做的实验“醋泡鸡蛋”。我仔细看了看,鸡蛋上的气泡比昨天的少多了,上下比较起来,鸡蛋上半部分气泡有些多,下半部分气泡明显少了许多。我摸了摸,鸡蛋皮掉了,变成了白色,并且鸡蛋的形状有些变化,我认真观察起来,原来鸡蛋变大了许多,我很好奇,便动手摸了一下,鸡蛋胀胀的,犹如一个充满气的气球浮在水面。我更好奇了,就问爸爸妈妈,原来,鸡蛋和白醋起了化学反映,才使它胀胀的。我观察了一小时,就去吃饭了。
9月23日星期五晴
今天,我又来观察了,鸡蛋脱了“外衣”,换上了晶莹剔透的“衬衣”,那“衬衣”好似一层防护膜。它的身子很有弹性,好像一个弹力球,我忽然一想:昨晚鸡蛋上面还有气泡呢,今天才发现没有了。我真笨!对了,经过我上网查资料,我知道了鸡蛋变化的原因。原来,醋中含有大量酸性物质,叫做“醋酸”,它具有腐蚀作用,碰到鸡蛋中的钙就产生了化学反应,慢慢把鸡蛋壳溶解后,就变成了今天这幅模样。
“醋泡鸡蛋”还有很多用途和功效:
一、可以预防感冒。
二、可以祛斑、美容。
三、能治高血压、心脏病等。
四、能减肥……
经过这次小实验,我要告诉大家:神奇的大自然还有许多奥秘,都等着我们去探索,我们一定要认真观察、多多思考!