小学学作文500字
人们说,谎言背后充满了欺骗与背叛。可我却认为谎言不全是恶意的,我就因为妈妈的谎言变成了一个上课积极发言、爱学习的孩子。
那天中午放学后,一到家我就骄傲地对妈妈说:“妈妈,今天上数学时老师表扬了我,说我进步了,今天下午的家长会上数学老师也一定会表扬我的!”妈妈看着我自信满满的样子说道:“是吗?那我可要认真听了!”
整个下午,我一直忐忑不安,虽然人在家里,心却早已飞到了家长会上。老师真的会在家长会上表扬我吗?我的成绩不拔尖,很少得到老师的表扬,要是老师在家长会上表扬我,妈妈一定会很高兴的。家长会结束了,妈妈一回来我就迫不及待地迎上去问:“妈妈,老师表扬我了吗?”妈妈看着我满怀期盼的眼神,微笑着说:“当然了,老师说你学习进步了,要是上课时能积极发言就更好了。”听了这话,我心里比吃了蜜还甜。
从那以后,每节数学课我都积极发言。一个月后,我的数学成绩进步了不少。课堂上更是经常得到老师的表扬,学数学的兴趣也越来越浓。
后来,妈妈问我:“小华,为什么你能在数学课上积极发言,语文课上却不敢发言呢?”“因为在上一次的家长会上数学老师表扬了我,我对自己的数学成绩有信心呀!”我回答。妈妈听后一本正经地说:“乖女儿,其实那次家长会上,数学老师并没有表扬你。我为了鼓励你就撒了一个谎。其实,只要你认真学习,每一门成绩都会有进步的!”听了妈妈的话我才明白,妈妈为了激发我对数学的兴趣,编造了一个善意的谎言,而这个谎言激励着我努力学习,使我取得了很大的进步。我再也控制不住了,眼泪一下子涌了出来。
我的心中充满了感激。我一定会好好学习,让老师真的在家长会上表扬我,让妈妈的谎言成真!