小学学作文500字
每逢新春佳节,家家户户都喜欢栽几盆水仙花,作为“岁朝清供”的年花。水仙花在岁暮天寒,百花凋落的时候开花,因此被清康熙誉为凌波第一花。它只须清水一盆,白石数粒,简单清楚,一尘不染地在枝头吐翠含芳。水仙花凝姿约素,秀丽喜人,冰肌玉质,挺粹含娟,向人们祝贺新春如意,福寿吉祥。
中国水仙花属石葱科、多年生草本植物,鳞茎生得颇象洋葱、大蒜,故六朝时称“雅蒜”,宋代称“天葱”。之后,人们还给它取了不少巧妙的名字:如金盏、银台、丽兰、雅容、玉清等等。关于水仙花优美动人的民间故事与传说数不胜数,下面就有这样一个传说――
据说,在明代景泰年间,它们的祖先张光惠在京都做学官,一年冬天请假回乡,船过江西吉水,发现近岸水上,有叶色翠绿,花朵黄白、清香扑鼻的野花,于是便叫蔡板拾回育成水仙花而流传至今。
水仙花的姿容是那样小巧秀丽,它那修长的叶子,娇嫩嫩,湿润润,绿盈盈的它的花瓣包拢,配合得恰到好处。水仙花开花的时候,我的心情是无法形容的。心里充满了喜悦,那是因为它在逆境中的奋斗终于有了结果,它的那股幽香是胜利的伴奏曲,令人欣慰,让人舒心。
当水仙花要凋落时,我的心又不禁若有所思,心中有一股难言的淡淡哀伤,水仙花辛辛苦苦从逆境长成花蕾,灿然开放,可转眼又凋谢了。转念一想花开花落,这一次的花落,正是为了下次更灿烂的开放养精蓄锐。
水仙花,它没有玫瑰的骄艳,也没有牡丹的高贵,更没有兰花的隐逸,但是它却以它独特的魅力深受人们喜爱水仙花,它生长在冬季,傲立在水石之中,不管天寒地冻,也不管冰天雪地,它依然艳丽芳香,楚楚动人。它不与百花争艳,而只送给人们缕缕清香,显得更加挺拔。它的淡淡幽香像涓涓细流轻轻驻入我的心田。我爱水仙花,不仅因它的体态香气,更因为它生活在清水中,自力更生的勇气。