春雨作文500字
潇潇的春雨像银针,像珍珠,一串串一颗颗,撒向大地。雨点敲在灰黑色的屋瓦上,打在青翠欲滴的草地上,发出轻轻的、匀匀的沙沙声。
一条崎岖的小路,蜿蜒起伏,一眼望不到边。雨点轻轻地落下,“啪”的一声,溅起一朵水花。
对面的山头上,跃动着一点红色。近了,近了。一个戴着红领巾的小男孩,打着一把黑伞,搀着一位盲人,在春雨中艰难地走着。
雨越下越大,小男孩带着盲人大伯躲进屋檐下。一张珍珠帘似的雨幕从东拉到西,又从西拉到东,微风挟着雨丝吹进“帘”内。小男孩皱皱眉头,睁着一双大眼睛,不高兴地盯着雨天,轻轻地问:“大伯,你喜欢雨天么?”
“雨天路难走,大伯不喜欢。”
“哦,我也不大喜欢。”小男孩说,“大伯,你每天都要走几十里去盲人造纸场上班吗?”
“你又看不见,能……行么?”
“嘿,走了十几年,习惯啦!”
春雨沙沙,一颗颗珍珠落下,溅起,滚在脚下松软的泥土上。胖乎乎的春笋探出了小脑袋;绿茵茵的秧苗儿,在微风中抖不尽身上的水珠。雨点打在枇杷苗上,“吧嗒吧嗒”地响着。
停在檐上的小燕子天真地伸伸头,抖抖羽毛,展翅飞向雨幕中……
小男孩说:“大伯,走吧。”言罢,搀起盲人大伯艰难地向前走去。两人的身影渐渐消失在淡淡的绿色雨幕中……