今天我去姚江花博园参观水母展,这是我第一次到姚江花博园。这里鲜花朵朵、绿树成荫,秋高气爽的时节,加上这怡人的风景,让我迈不开脚步了。
在大草坪的一边有一排房子,其中一间房子里传来阵阵美妙的音乐声,这里就是水母展览中心。我随着音乐声走了进去,里面全是一个个披着霓虹灯光的大水箱。走近水箱观看,水母们都呈透明体,并且每个箱子里的水母都有不同颜色,有的身体蓝莹莹的,在灯光下闪烁着,像个小灯泡;有的黑乎乎的,像一把撑开的大雨伞;还有的粉红中带着紫蓝色……水母的形状大多是圆形的伞体,中间还有很多条触手。它们随着音乐的节奏,扇动着它那极薄的裙边,好像小姑娘的花裙子,那几条触手像是婀娜多姿的女人摇摆着小细腰。那边一只大水箱里,一群水母紧密地依偎在一起,好像连体婴儿似的,正在跳集体舞呢。看着这些晶莹剔透的小精灵,我有着各种的好奇:为什么他们会浑身那么透彻呢?为什么还会发出各种色彩的光呢?
带着这种种好奇,我回家迫不及待地上网查询。原来水母身体的主要成分是水,并由内外两胚层所组成,两层间有一个很厚的中胶层,不但透明,而且有漂浮作用。它们在运动时,利用体内喷水反射前进,远远望去,就像一顶顶圆伞在水中迅速漂游。水母通过收缩外壳挤压内腔的方式,改变内腔体积,喷出腔内的水,通过喷水推进的方式进行移动。水母发光靠的是一种叫埃奎林的神奇的蛋白质,这种蛋白质遇到钙离子就能发出各种光源。水母虽然长相美丽温顺,其实十分凶猛。在伞状体的下面,那些细长的触手是它的消化器官,也是它的武器。在触手的上面布满了刺细胞,像毒丝一样,能够射出毒液,猎物被刺螫以后,会迅速麻痹而死,所以我们千万不能随便去触碰那些小精灵哦!