清明节扫墓作文500字
人生有喜怒哀乐,也有悲欢离合,但人类心灵最抗拒、最害怕的莫过于“死亡”。在这趟人生旅程,有人顺顺利利、突飞猛进,却也有人愈陷愈深,像一只横冲直撞失去方向感的飞鸟,两者虽有天壤之别,然而人生的终点站,都是归于尘土。
清明节扫墓,除了哀悼亲人的离去,也是为了思念祖先,祖先对我们来说,是非常重要、可敬的,因为我们现在所拥有的,一切的一切,都是祖先一代接着一代打造而成的。从祖先努力的结晶,让我们深深体会先辈刻苦耐劳、冒险犯难的精神,所以我们必须饮水思源、相亲相爱,将祖先的奋斗精神传承下去,才能不辱祖先的托付,光宗耀祖。
然而,俗谚说:“生前一粒豆,胜过死后拜猪头。”在父母去世后才来大肆祭拜,不如在他们有生之年用心孝敬,花时间陪伴他们,以免时不我予、后悔莫及,所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”正是为人子女最大的遗憾。养生送死人之伦常,在父母生前尽孝,百年后虔诚敬拜,我想这样才不失清明节的意义。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”此时也正值西方的复活节时期,传统清明节给我们的感觉总是充满悲伤哀悽,而复活节却是带给世界新生命、新动力,因此让我们将清明节慎终追远的情怀,化悲愤为力量,转化如复活节那生生不息的活力,恪遵祖训及发扬先人、胼手胝足的创业精神,承先启后,继往开来,相信这正是我们的祖先所殷殷期盼的。