在岳飞的人生路中,总有一些路障阻挡着他的成功。他不求一世英名,只求精忠报国,为大宋,为社稷孝力。
在《精忠岳飞》中,又有许多的英雄人物让人们不觉地潜然泪下。“安国夫人”的一世红尘令人十分难忘,她与韩将军本是一对鸳鸯,早可以远离战争,四处游散,可因韩将军的关系,梁红玉也开始融入这片战争的天地。金人的奸恶也令我所厌恶,他们故意造出韩世忠被国攻的假消息,知道这事的“安国夫人”肯定焦头烂额,只好自行率兵出战,却进了敌人早已设好的陷阱,被国攻。而令我最佩服的,是梁红玉知道自己会死,却拼了命战到最后,直至战死。
说起岳飞之死,人们无不怪罪于奸臣秦桧,秦桧是金人的走狗,在皇上最危难的时候给予他帮助,成为相国,岳飞一而再地上奏折控告秦相国,却屡遭失败,在秦桧细语下,皇上也开始相信岳飞可能会谋反,可岳飞却为国家拿下过许多江山,百姓甚至将他尊为神,但秦桧仍然不放过岳飞,以为岳飞终有一天会除掉他,于是想尽千方百计,用三言两语推动皇上对岳飞的疑心,同时,金人也对大宋帝说了“除岳飞、方可和”。而岳飞死前仍然不屈,对皇上道“天日昭昭,天日昭昭”。在除夕夜,岳爷归天,他的纯朴的灵魂与那精忠报国的精神在后代口中传为佳话。
独自站在岳庙前,望岳爷炯炯有神的双眼,不禁自叹——白了少年头,空辈切。