秋水作文500字
望一江秋水。
寂寞的秋日,何不同李清照共吟,吟尽满腹闲愁。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”
一江秋水,几多忧愁,江上独舟是你孤胆得身影:清冷的闺阁,几许冷凝,镂花床头,留下了多少你的低吟与苦泪;忘不了,黄花树下,你“惜青春去,几点催花雨”的落寞;忘不了,床畔前,你“帘卷西风,人比黄花瘦”的单薄倩影;忘不了,双溪河畔,你“物是人非事事休,欲语泪先流”的满怀惆怅;“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁,此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。如水般的柔情,又少不了如松般的傲骨“生当为人杰,死亦为鬼雄,”这才是你,冰冷凝绝的美丽李清照。好比是凛冽枝头的一朵奇邑,多几分婉约,又少不了坚强的傲骨。
看破碎的山川河谷。
深红色的宫墙,可是名可惜啊,李煜的悲怆无奈?
“剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”
往事入眼一消而散。却在城破国亡时,一起涌上心头。亡国之君,为众人所指,为众人所弃,为众人所不屑一顾。可是谁又知,身为亡国君的你,心里又是怎样一番滋味,历史史评中,你绝对是一个出色的词人,但是你却不是一个好君主,或许,你真正向往的应该是在诗歌中驰骋吧,。终若此,已换不回那江山半壁。“无言独上西楼,月如钩寂寞梧桐深院锁清秋。”清冷的楼阁,怕是也收不住你那满溢的悲伤,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”不知,当你最后一眼看这个世界的时候,可还会像这“一江春水”,亡国之君哀以思,哀之痛,心之切,我为你叹息,不幸的李煜。
望一江秋水。