一阵凉爽的秋风,轻轻划过奶奶的脸庞,触摸着院子里的那朵凋零的牡丹。“淅淅……”原来,下起了秋雨。
奶奶的脸上爬满了皱纹,一双小眼睛却炯炯有神。头发银花花的,那张大嘴巴的"门卫"也没几个了,一副老态龙钟的样子。走起路来有些一拐一拐的,很吃力。
雨一直下着,奶奶却依旧为院子里的那株牡丹浇水。听奶奶说,这花有病,得浇掺和着养分的“营养水”,还得天天浇呢。哦,原来如此!我说呢,下雨天还给花儿浇水。
奶奶的脚步声伴着杂沓的雨声,与牡丹的距离越来越近。终于,奶奶吃力地站在花盆旁,提起手中那沉甸甸的水壶,往下倾斜,水不断地从水壶中涌出,滋润着那朵花儿,牡丹花终于绽放出了动人的微笑,奶奶也欣慰地笑了。秋风乍起,秋意袭人,屋外的雨下得也越来越有节奏感,奶奶的身影愈显单薄。却依然笑靥如花,脸上的皱纹也笑了,耷拉着的脸皮也提了起来。奶奶注视着地上一朵被秋风扫落的牡丹,弯腰捡起,那眼神既深邃又善良……
奶奶的身影渐渐变淡,已消失在我的眼前,我在这秋雨中有对奶奶无限的思念。
今日,在这缠绵的秋雨中,我也提起了水壶走进院子里的那朵牡丹前浇水,牡丹笑了,我也笑了。
秋雨朦胧,我怀念着那时奶奶浇花的情形。怀念着那朵鲜艳的牡丹。怀念着那场缠绵的秋雨。怀念着那雨、那景、那人……