夕阳下颓,淡黄的江水与远处的金光相邀,仿佛粼粼波光中弹奏着曼妙的圆舞曲,伴随风拂江面的节奏,摇起了我的回忆,摇动了我的思念,摇出了我的泪水。
犹记得是个清晨,朝阳在天际缓缓挪动,给远山镶上一道金边。我睁开惺忪的睡眼,慵懒地伫立于窗前,发现江滩边有一个健朗的老人在垂钓。他头戴皮制小帽,一身粗麻布衣,脚穿一双“大江”运动鞋,双眼紧盯着远处漂浮的鱼漂,纹丝不动,仿佛阳光下的鱼鹰。我知道,那是赋闲中迎来朝阳送走黄昏的爷爷。
时近中午,我调皮地黏在他的身边,静静地看着那江水涟漪泛起,曲流而过。突然远处的浮漂开始不断地上下起伏,只见爷爷用力拉起鱼竿,犹如空中划过的彩虹,淡黄色的鱼身在金光中鲜活地跃动。爷爷笑了,那是在漫长的静待中迸发出的喜悦,也是在无数次隐忍后的快意。爷爷示意我坐在他身边,慈祥的眼光里透着温暖:“要想成功,只有努力和等待!”
如今的爷爷卧病在床,他已经不再拥有那具健硕的身板,再也不会穿着那双“大江”运动鞋去江边,也不会一遍一遍地告诉我成功的道理。犹记得,上次去探望他时,他目不转睛地盯着窗外的落日与江面,眼里溢满了烦愁和无奈。我无声地驻足床边,看着爷爷向江水倾吐伤怀、乡愁和思念。
一片深红色的云霭,映照在水面上。远方的渔家晚唱,打碎了夕阳的摇橹声、岸边的捣衣声和林中的吆喝声,飘曳的炊烟伴着升腾弥漫的江雾渐渐塑造出一个静谧柔和的夜。我习惯性地等着爷爷领我回家,但我等不到了。