秋水作文500字
天水茫茫。荷塘映满秋水,和着夕阳的金辉,波光闪闪。
阳光明媚,清纯;秋风吹落柳叶漂浮在澄清的水面,宛如一方方金色的扁舟漂泊在碧玉般的湖面上。
那昔日为湖水撑起的接天绿伞而今也渐都枯萎了,但它不是在水中叹息,而是带着慷慨激昂和重生的希望。它让我回想起它繁华时节那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的蓬勃。隐隐的荷叶间我仿佛看见一位古代女子,双手托着桃花般的面颊,任由裙带、衣袂飘在水面;也让我想起了“江南可采莲,莲叶何田田。采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水”的绝美诗篇。
站在湖岸看秋水:清晨竟有“八月湖水平,涵虚混太清”的朦胧;傍晚大有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮美,更兼有一份“斜晖脉脉水悠悠”的缠绵;夜晚则有“湖光秋水两相和,潭面无风镜未磨”的平静。
其实,秋水最容易给人一种凄清的感觉。深秋的水面暗绿中透着寒意,于是便有了“昔时人已末,今日水犹寒”的悲叹,也有了“冰银床梦不成,碧天如水夜云轻”的寂寥,便有了“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的无奈。只有这样的湖水才能给人以晶洁之感。
但愿湖光山色永不老,我愿化作一叶浮萍,用我黄色的娴静,来诠释我对秋水的迷恋与沉醉。
萧瑟秋风中,一位少女倚着一棵柳树,凝视那金粼闪烁的秋水,便成了这清秋中一处绝美的风景。