有些事情不化为言语便无法得到记录,但倾诉的意义也总是被人高估。在我更年轻的记忆里也渴望能够被倾听和理解,如今随着年龄增长这种意愿也已经变得烟消云散像偶尔滴落在湖水当中的墨滴。
是啊,一次次地说出来又如何呢。不过是把伤口拉开给人看,不过是得到些不冷不热不理解甚至嘲讽的回应罢了。如果变成了祥林嫂,那么倾诉再多也没能让最仁慈的老太太落下一滴泪,人心本来就是、这样凉薄啊。
有些人啊,身边就是世界,以为他自己的经历就是全部了。比如说校园欺凌本来不是一个新鲜话题,但是没有经历过的人总觉得不过玩玩闹闹,有些人甚至还会睁着无辜的大眼睛问是不是真的有这样的事情发生,或者是给受害者一些听来可笑的建议,比如说要反抗啊,要知道哪有几个受害者真懦弱到逆来顺受;又比如说应该找人帮忙,如果找得到人帮忙谁还会被孤立呢?
他们恐怕从来不会明白自己的话可以给受害者带来多大的伤害。这样的倾诉还不如没有,还不如自己疗伤。
媒体以编造信息为能事,但不可能所有的相关信息都是无中生有,就像安静死去的受害者们名字上有无法被抹去的鲜血。
缄口不言就够了,有些话说出来并没有什么用。这就是成长,开始隐忍不言,不再那么相信所谓的倾诉能带来什么。