我本是住在树林里的一棵树。
我在秋天被种下。在我生根、发芽时,总有风雨来吹打我,但我的生命力顽强。那一年,发生一次暴风雨。我的朋友们有大部分都没能活下来,但生命力顽强的我活了下来。
在我六岁时,我就开始学习生活技巧了。由于我小时长在树林里,没有人会给浇水,我便学会了在下雨时储存雨水,在干旱时使用,在下大雨、刮大风时,将根狠狠地插进土里。
就这样,我又生活了三年。
当我九岁时,我已经很高了。那年,有很多人都进了树林,将很多树都移栽到城市里面。他们说是要绿化城市,当然,这其中也有我。
在进城市的路上,我对城市产生了空前的兴趣和新鲜感。因为人们都说,城市里环境优美,土壤肥沃,会有人定期浇水,会设置保护措施保护树木。当时我以为我终于不用再和大自然中的大风、大雨斗智斗勇了。
但当我进了城市后,这里空气污染实在太严重了。我连呼吸都十分困难。而这土,我拼命扎根才扎进去。这土的重金属含量太多了,而人定期浇水,这倒是真的,只不过他们都是乱浇,要么浇太少,连续几天干旱,差点渴死我。要么浇太多……而保护措施,不过是将几根棍子搭在我身上。
自从进了城市,我每天都活得十分压抑,有时我甚至想回到树林里去,回归大自然,虽然这已经不可能了。