放开心胸,真诚对待。我真想这样长大。
那天晚读课,老师让我们自己先做家庭作业,我们自然高兴得一蹦三尺高。很快,我们便安静下来,教室里只听见“刷刷……”的写字声。我正专心致志做着数学试卷。忽然,一座大山——最后一道难题拦住了我。我立刻找开记忆的闸门,浏览了一遍,可并没有查到“资料”。我便摆下“五行八卦阵”——线段图,可还是一无所获。正当我心灰意冷,准备放弃的时候,突然看见同桌练习册上的“不变量”三个字,豁然开朗。真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”啊!我就利用这“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的线索——借助“不变量”来突破,果然取得了意想不到的效果。当时心中的喜悦之情真是难以言表!
此时,我形影不离的好朋友徐文涛传来一张纸条,上面写着:做出来了吗?请指点迷津。我心想:哼,就会捡现成的,我不告诉你,气气你,看你能把我怎样?我立刻回了他一张纸条,上面写着:“idon’tknow。”徐文涛接到纸条,叹了一口气,又开始苦思冥想起来。而我呢,则在一旁悠闲地看起了课外书。当我读到《管鲍之交》中鲍叔牙真诚地对待管仲时,我自惭形秽,我想了想,可心中犹豫不决。忽然,我瞄了一眼插图,见原来和蔼可亲的管仲和鲍叔牙正严厉地看着我。我想了想,决定告诉徐文涛那道题的思路。我立刻写了一张纸条给他,再看那幅插图,还是像“以前”一样。我开心地笑了,为我的坦诚相待别人。
这样长大,真好!