陪伴的作文400字
最近我发现当我检查班级里孩子们的读书签字时,时常收到这样的解释:“我爸妈不在家”、“我睡了爸妈都还没有回来”……
回看自己的女儿一天天长大,而我能陪伴她的时间却在慢慢减少。想一想,每当她拍着小手扑到我怀里的时候,这一天的疲惫仿佛都被她的欢愉一扫而空;每当我发现她的细微变化时,我的心情就如哥伦布发现新大陆一般激动;每当她在我面前瘪着小嘴呜咽时,那滴滴眼泪就如洪水猛兽一般吞没我的心。当我与孩子朝夕相处的时间越来越少时,猛然间一个念头在脑海闪过“母欲陪而子不待”——这将是一种怎样的悲哀!
随着现在生活节奏越来越快,花在工作上的时间越来越多,电子产品越来越盛行,陪伴家人的时间却在不断的减少,与亲人沟通的时间也越来越少。而据心理学研究表明,父母的陪伴是孩子成长不可或缺也不可代替的一部分,这部分的缺失会给孩子的成长带来不可逆的伤害。虽然总能听到父母深情款款地对孩子说“我都是为了你”,但实际上最缺的就是对孩子的陪伴与理解,这其实是以爱之名的伤害。
试着问一问自己,现在我的孩子最喜欢什么?我最近一次和孩子互动是什么时候?我有多久没和孩子共进晚餐?我有多久没和孩子促膝长谈?……
对于漂泊在外的孩子,最渴望的就是伴在父母左右,因为都害怕“子欲养而亲不待”;对于不断长大的孩子,最渴望的就是家人陪在左右,因为都说陪伴是最长情的幸福。孩子的成长只有一次,用陪伴为孩子画出一个美丽的童年吧!