菊花作文400字
我喜欢菊花的婀娜多姿;我喜欢菊花的不畏严寒;我喜欢菊花的神韵清奇。菊花品种繁多,其中我最喜欢的就是波斯菊和荷兰菊。
看那一片波斯菊,远看宛如碧绿的地毯上锈着许多五颜六色的小花,近看,却别有一番情趣。这一朵似娇羞的小姑娘,半张着脸,那一朵却全盛看了,张着笑脸迎接着金色的秋天,还有话骨朵儿的,饱满的似乎要裂开似的,迫不及待地想让人一睹她那绝世的芳华。波斯菊的颜色红得似火;白得似玉;黄得似金;粉得似霞光。
荷兰菊的形状像一个个毛茸茸的小球,叶子呈针状线形,叶片是椭圆形的,摸上去感觉很光滑,开花时呈紫蓝色,花瓣很小,但数量很多,像夜空中的小星星那么多。盛开的整朵花像成年人的手掌那么大。荷兰菊不仅美丽,还有股特有的香味呢。
菊花的用处课多了,不仅泡的茶可以明目去火,还可以作为酒宴汤类。火锅的名贵配料呢。
如此美丽的菊花,怪不得唐代诗人白居易写了一首((咏菊)):
一夜新霜著瓦轻,
芭蕉新折败荷倾。
耐寒唯有冬篱菊,
金栗初开晓更清。